История Астрахани /
20 век /

Оборона Астрахани в 1942 году

Оборона Астрахани в 1942 году

В середине июля 1942 года немецкая группа армий «Юг» была разделена на две части: Южную группу «А», которая направилась на Кавказ с целью захвата Бакинского нефтяного района, и Северную группу армий «Б», которая устремилась на Воронеж и Сталинград.

Южная группа «А» захватила часть Северного Кавказа, но была остановлена в окрестностях Моздока и южнее Нальчика, где в то время шли упорные, кровопролитные бои. Северная группа армий «Б» взяла Воронеж и продолжала наступление на Сталинградском направлении, захватила плацдарм на реке Калач, с которого прорвалась к западной окраине Сталинграда, окружила город с севера и запада. Начался штурм Сталинграда.

А между тем, в промежутке между двумя армиями осталась территория, на которой советских войск практически не было, - бескрайние просторы Калмыцких и Сальских степей, через которые открывался прямой путь к Астрахани, являвшейся основным пунктом снабжения Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов. Исходя из сложившейся ситуации, немецкое командование разработало специальный план под названием «Фишрейер» (Серая цапля), который в том числе ставил целью захват Астрахани. Для его реализации была создана специальная группировка из 16-й мотострелковой дивизии и частей 6-го румынского корпуса.

В план входили следующие задачи: прорваться по дороге Элиста-Урал-Эрге-Яшкуль-Хулхута-Красный Худук к Астрахани и захватить город, вместе с этим другая группа войск должна была прорваться в район Юсты, а затем выйти к Волге у Енотаевки и захватить существовавшую там переправу.

Август 1942 года

Немецкие войска начали продвижение в сторону Элисты в начале августа и уже 10 августа заняли районный центр Калмыцкой Республики поселок Приютное, расположенный в 75 километрах юго-западнее Элисты. Днём позже немецкие танки с мотопехотой подошли к Элисте со стороны поселка Дивное и 12 августа захватили Элисту.

Для продвижения на Астрахань немцы перебросили 16-ю моторизованную дивизию в Элисту. Это была единственная на Северном Кавказе моторизованная дивизия.

Дивизия была сформирована 8 июня 1940 года после переформирования 16-й пехотной дивизии в 16-ю танковую и 16-ю моторизованную. В дивизию были включены некоторые подразделения 228-й пехотной дивизии. Личный состав был родом в основном из Мюнстера и его предместьев — местности на границе с Нидерландами. В апреле 16-я дивизия приняла участие в Балканской операции, действуя в Боснии, а в июне 1941 года воевала в составе группы армий «Юг», участвуя в прорыве линии Сталина и окружении Киева. Командовал дивизией полковник Зигфрид Хенрици, начальником штаба был подполковник Риттер унд Эдлер фон Кайнле.

Источники: Военно-исторический журнал, М., № 3, 1995; М.Коломиец, И.Мощанский, «Оборона Кавказа. Июль-декабрь 1942 года». М., 2002/журнал «Фронтовая иллюстрация», стр. 5; «Великая Отечественная война. События, люди, история», Элиста, 2001/С.Д.Таранец, «Астраханское направление военных действий, его особенности», стр. 20.

Кроме неё в направлении Астрахани двигались две дивизии 6-го румынского корпуса. Немецкая дивизия действовала вдоль грейдера Элиста — Астрахань до поселка Хулхута. А в северных районах республики — Катгенеры, Сарпа, Малые Дербе — действовали румынские части.

Южнее в Прикаспийских степях, прикрывая открытый фланг Моздокской группировки, был сосредоточен Африканский корпус генерала Фельми, предназначенный для похода на Иран и далее в Индию. Он состоял из частей всех родов войск. В том числе в него входили 3-я танковая дивизия, четыре батальона 6-ствольных реактивных минометов, несколько отрядов особого назначения.

7 августа 1942 года для защиты от прорыва частей противника как со стороны Сталинграда по дороге Красноармейск — Черный Яр — Енотаевск (Енотаевка) — Кануково, так и со стороны Элисты по дороге Улан — Эрге — Яшкуль — Хулхута — Красный Худук — Николаевка Астраханский городской комитет обороны (ГКО) принял постановление «О восстановлении и строительстве новых оборонительных сооружений на подступах к Астрахани». На правом берегу Волги вокруг Астрахани широкой полосой проходили два оборонительных обвода. Правый фланг оборонительного обвода пересекал севернее Астрахани с запада на восток Волгу и упирался в железную дорогу южнее села Сеитовка; левый фланг обвода юго-западнее Астрахани упирался в правый берег Волги ниже населенного пункта Оранжерейный.

25 августа 1942 года вышло постановление «О подготовке населения к вооруженной защите Астрахани». ГКО признал необходимым: к 30 августа 1942 года закончить комплектование боевых народных полков из трудящихся Астрахани и сразу же начать их военное обучение; расширить состав истребительных батальонов, создав их во всех крупных селах, наиболее важных населенных пунктах и предприятиях.

К концу августа 1942 г. основные силы 16-й мотострелковой дивизии немцев начали движение в сторону Астрахани. Чтобы не дать немцам осуществить их планы и закрыть дыру, образовавшуюся в обороне, на дальние рубежи города были выдвинуты части Сталинградского военного округа, усиленные резервами Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) — 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 152-я отдельная бригада, некоторые другие части (на их основе начнется ускоренное формирование 28-й армии). Первые бои принял на себя третий батальон 107-го гвардейского стрелкового полка под командованием А.И. Овчинникова.

Сентябрь-октябрь 1942 года

Понимая большое значение астраханского направления, Ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на большие потери Сталинградского фронта, для обороны Астраханского направления спешно формирует 28-ю армию, которая встает на левый фланг Сталинградского фронта.

28-я армия (3-го формирования) сформирована 9 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 августа 1942 года на базе управления и части войск Сталинградского военного округа в составе Юго-Восточного фронта. В нее вошли 34-я гвардейская стрелковая и 248-я стрелковая дивизии, 52-я, 152-я и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укрепленные районы, и другие части. Командующим 28-й армии был назначен генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.

В августе-сентябре части вошедшие в армию остановили продвижение немецко-румынских войск к Астрахани в районе поселков Хулхута — Юста. Стоит отметить, что сплошной линии фронта здесь не существовало, с обеих сторон были опорные пункты в районах хотунов (сел), кошар (сараев для овец) и хундуков (колодцев). Фронтовую линию с обеих сторон охраняли подвижные группы и патрули.

В течение сентября — октября войска 28-й армии сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань — Кизляр.

30 сентября 1942 года 28-я армия была включена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования и приняла участие в Сталинградской битве.

Тысячи астраханцев героически сражались в рядах 28-й армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани. Тяжелые климатические условия, открытая, простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий, зачастую за каждый овражек, балку, колодец приходилось платить жизнями.

Ноябрь-декабрь 1942 года

20 ноября 1942 года в Астраханском направлении, на участке фронта Хулхуты — Сянцина — Утты ударные группы 28-й армии: 34-я дивизия под командованием генерал-майора Губаревича, 6-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Кричмана, 152-я бригада под командованием майора Алексеенко, 248-я бригада под командованием полковника Галая перешли в наступление.

4 сентября 1942 года в районе Хулхуты совершил подвиг командир эскадрильи 289-й штурмовой авиадивизии капитан В.А. Ширяев, в бой штурмовики под его командованием зашли на цель со стороны противника. Внизу по дороге двигались танки, автоцистерны, грузовики с пехотой. Капитан Ширяев со своими напарниками сделал заход и сбросил бомбы. Но ударили вражеские зенитки и самолет Ширяева загорелся. Раненый командир понял всю опасность своего положения и послал в эфир последние слова: - "Ранен... Иду на таран... Бейте гадов", "Ил" стремительно понесся в гущу вражеских машин. Раздался страшный взрыв, клубы огня и дыма поглотили героя и его самолет. 21 ноября, во время контрнаступления наших войск в районе Хулхуты совершил бессмертный подвиг еще один летчик дивизии Александр Прудников. Об этом в "Книге безвозвратных потерь личного состава 289-й штурмовой авиадивизии" сказано: "Пилот 232-го штурмового авиаполка мл. лейтенант Прудников Александр Дмитриевич 1920 года рождения, 21 ноября 1942 года при исполнении боевого задания подбит огнем зенитной артиллерии, горящий самолет направил в колонну артиллерии и автомашин противника". В этот же день, 21 ноября, командир 4-й роты 103-го гвардейского стрелкового полка лейтенант И.С. Забуров геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота.

Вслед за этим на широком фронте развернулось наступление всей армии.

В декабре войска армии вели наступательные действия в направлении Элисты, 28 декабря 1942 года 248 дивизия, овладела хорошо укрепленным районом Яшкуль — Среднее село — Городок, затем, 31 декабря была освобождена Элиста.

Пройдя фронтовыми дорогами от Волги до фашистского Берлина в составе 28-й армии, на завершающем этапе Великой Отечественной войны – в Берлинской операции приняли участие многие астраханцы. Особо отличились 902-й стрелковый полк, сформированный на базе астраханских училищ, и 905-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии, которым было присвоено наименование «Берлинских». Астраханцы в составе 248-й стрелковой дивизии штурмовали здания имперской канцелярии, почтамта, гестапо.

После окончания боевых действий в районе Берлина части 28-й армии маршем были переброшены на Пражское направление и с утра 7 мая преследовали отходящего противника. 9 мая они вышли на р. Эльбу, где и закончили боевые действия.

Как символ памяти о подвигах павших и сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в Братском саду Астрахани стоит обелиск и горит вечный огонь на братской могиле воинов 28-й армии.