А знаете ли Вы, что памятник Кирову в Астрахани копия ленинградского?

Идея установки в Астрахани памятника Сергею Мироновичу Кирову возникла сразу после его гибели (С. М. Киров был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде).

С. М. Киров - революционер, советский государственный и политический деятель, один из руководителей установления советской власти в низовьях Волги. С. М. Киров был председателем временного революционного комитета в Астрахани и руководил подавлением контрреволюционного мятежа.

Памятник хотели открыть на пятую годовщину со дня гибели Кирова, но скульптор, у которого был заказан памятник, не успевал изготовить монумент в заданные сроки и трест «Монументскульптура» предложил использовать готовую фигуру Кирова, являвшуюся копией с фигуры ленинградского памятника, автором которого был скульптор Николай Васильевич Томский. Фигура была отлита в двух копиях (по его эскизам с незначительными изменениями), одну установили на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (у павильона «Ленинград и Северо-Восток РСФСР» построенного в 1937 году и ныне известно как павильон № 64 «Оптика»), а вторую приобрел Астраханский горсовет.

Оригинальный памятник С. М. Кирову в Санкт-Петербурге на площади им. Кирова (ближайшая станция метро «Нарвская») был открыт в 1938 году. Астраханский памятник открыли в 1939 году, в сквере им. Кирова.

Стоит добавить, что значительно позже, в 1957 году, такая же скульптура Кирова была установлена и в городе Кирове (бывший город Вятка, переименованный в честь революционера, так как он был уроженцем Вятской губернии) на площади им. Лепсе. Возможно, это тот самый Киров, что был установлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, так как известно, что памятник был привезен в Киров из Москвы директором завода им. Лепсе А. С. Большевым.

Открыть статью >>>
2016-11-20
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО