Главная / Это интересно / Это интересно /

Астрахань. Международный аэропорт имени Бориса Кустодиева

Это интересно

4 декабря 2018 года подведены итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов России. Победителем конкурса, в честь которого будет назван Международный аэропорт Астрахань, стал Борис Кустодиев. Его имя набрало 34% голосов.

Борис Кустодиев — выдающийся русский художник, автор книжных иллюстраций и театральный декоратор. Академик живописи. Член Ассоциации художников революционной России. Уроженец Астрахани.

Проект «Великие имена России» — конкурс по присвоению имен великих российских деятелей аэропортам страны. Финальное голосование в конкурсе состоялось в ноябре 2018 года. Любой желающий смог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одного финального претендента, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Основным критерием при выборе названия для каждого аэропорта стала историческая связь деятеля с регионом. Для астраханского аэропорта был определен список из 4-х финальных претендентов, помимо Б. Кустодиева в него вошли:

• Николай Скоморохов — выдающийся советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор. Родился в Саратовской области, в возрасте 10 лет с семьей переехал в Астрахань. До 1935 года учился в средней школе, затем окончил школу ФЗУ. Работал слесарем и токарем на астраханском судостроительном заводе имени III-го Интернационала. С 1939 года одновременно учился и в Астраханском аэроклубе. В декабре 1940 года призван в Красную армию. Рядовым лётчиком Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолёта в одном бою. В боях за город Будапешт капитан Скоморохов сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Всего во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов, ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.

• Петр I — Первый Император Всероссийский. При Петре Россия воевала со Швецией и Османской империей, расширила свои границы - присоединила Камчатку и берег Каспийского моря, вышла к Балтийскому и Азовскому морям. Петр провел множество реформ, европеизировал общественную жизнь, сделал Россию империей и основал новую столицу — Санкт-Петербург. В 1717 году указом Петра Великого была учреждена Астраханская губерния. Пребывание Петра в Астрахани и его указы дали импульс в развитии и преображении города и региона на последующие десятилетия.

• Велимир Хлебников — известный поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма. Уроженец Астраханской губернии.

2018-12-04
великиеимена.рф