А знаете ли Вы, что такое «доходные дома»? И сколько их было в Астрахани?

Из самого названия понятно, что доходный дом - здание целью которого является доход, доход от сдачи его площадей в аренду. Как самостоятельный тип архитектурного сооружения такие дома сформировались в европейских странах к 1830-40-м годам. Чуть позже такие дома получили свое распространение и в России, к 1917 году в Москве почти 40 процентов жилья составляли именно такие дома, а Петербург колоритным обликом своих зданий с дворами колодцами обязан именно доходным домам. Интересно, что в то время, квартиры в нынешнем понимании фактические не продавались, но процветала их аренда. Можно было купить дом или участок под строительство, но не квартиру. Квартиры в те времена сдавались в доходных домах.

Доходный дом того времени имел характер модели, в которой органично уживались многочисленные сословия дореволюционной России, причем в определенном порядке:

- на первых этажах располагались магазины, ателье и модные салоны;

- на вторых конторы;

- на третьих обычно снимали себе жилье купцы, промышленники, чиновники;

- выше - публика попроще;

- а при их наличии мансард, в них селились - студенты, отставные военные нижних чинов, деятели культуры.

В архитектурном отношении для доходных домов свойственно оформление лишь парадных фасадов, выходящих на улицу, а в связи с тем, что жилые пространства были небольшие, маленькими были и расстояния между окнами, поэтому для таких домов чаще прочего использовалось вертикальное членение фасада.

В Астрахани до Октябрьской революции было несколько десятков «доходных домов». Наибольшее количество бывших доходных домов можно встретить на территории «косы» (между кремлем и Волгой). Связано это с тем что «коса» застраивалась в период с конца 19 по начало 20 века, когда тип этих здании получил широкое распространение и пользовался спросом.

2015-02-07
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО