Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Летний театр в саду «Аркадия»

Из большого перечня зданий достойных звания памятник архитектуры, но, к сожалению утраченных в 20 веке особо выделяется несколько архитектурных шедевров, которые могли бы стать украшением любого города и достойны быть воссозданными. Именно к таким шедеврам относится сгоревший в 1976 году летний театр в саду «Аркадия».

Театр был деревянным и не единственным подобным сооружением в саду, в своё время это был прекрасный ансамбль деревянных построек, в который входили также вокзал (в старину так назывались увеселительные здания с музыкой и танцами) и клуб Общественного собрания. Но главным объектом этого комплекса был все-таки театр - крутые лесенки, остроконечные шпили над многоэтажными башенками, ажурная резьба - превращали его в сказочно-былинный терем.

Комплекс был построен в 1899 году, купцом 2-й гильдии Константином Александровичем Поляковичем. Проектировал ансамбль губернский архитектор П.В. Шкателов. Для работы приглашались лучшие мастера-резчики, а дерево для постройки было приобретено в Нижегородской губернии

За время своего существования здание театра повидало множество знаменитостей, приезжавших на гастроли в Астрахань. Здесь гастролировал театр Станиславского и Немировича-Данченко, давали концерты известные певцы: Л.В. Собинов, М.П. Максакова, В.В. Барсова, А.Д. Вяльцева, А.И. Батурин, М.Д. Александрович.

Театром была сыграна неоценимая роль в культурной жизни Астрахани.

2014-12-28
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО