Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Электрический театр «Модерн»

На месте современно кинотеатра «Октябрь» до 1950-х годов располагалось замечательное здание электрического театра «Модерн», построенного 1909 году в одноименном стиле. Кинотеатр «Модерн», как сообщали газеты того времени: «первый в России по красоте и изяществу, грандиозно-электрический с кинозалом на 700 мест и обширным красивым фойе». Фойе театра представляло собой сад с экзотическими растениями и цветущими клумбами, а также аквариумом в центре. Такое интересное решение фойе вызывало прекрасное настроение у посетителей и привлекало их больше, чем немые фильмы, которые тогда показывали в кинотеатре.

Здание было построено по проекту астраханского архитектора Виктора Брониславовича Вальдовского-Варганека, выпускника Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества, в стиле модерн, с подчеркнутой асимметрией форм и причудливыми орнаментами. Здание имело яркий облик и походило на сказочный замок с башнями.

В 1950-е годы кинотеатр был реконструирован и расширен, без сохранения фасадов, фактически он был построен заново в неоклассическом стиле и получил название «Октябрь». Позднее кинотеатр «Октябрь» снова подвергся реконструкции и получил современный облик.

2014-05-15
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО