Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Церковь Рождества Богородицы

До 1930-х годов на месте современного сквера им. Пушкина, на перекрёстке улиц Советской и Коммунистической, находился величественный храм - церковь Рождества Богородицы. Возводить его начали в 1707 году, и скорее всего, в строительстве храма принимал участие зодчий Дорофей Мякишев, под чьим руководством был построен Успенский собор. Верхний храм в честь Вознесения Господня был освящён 4 мая 1722 года. По окончанию строительства Рождество-Богородицкая церковь стала одной из красивейших в городе, и только Успенский собор мог равняться с ней по величине и убранству фасадов.

Храм был построен в форме корабля, по своему декоративному оформлению очень напоминал Успенский собор. Но в отличие от собора, храм делился на три части: храм, трапеза и притвор. Собственно храм почти в два раза превышал трапезу, имея меньший ряд окон на обоих этажах, но более высоких и светлых. С востока к основному объему примыкали три мощных полукруглых алтарных апсиды, очень схожих с подобными же формами в Успенском соборе. Храм имел одну купольную главу, а к трапезе, имевшей удлинённую форму, с запада примыкали две небольшие изящные башни колокольни. Главы и на башнях, и на храме, были позолочены.

После революционных событий 1917 года Рождество-Богородицкий храм два раза на короткое время становился соборным храмом города Астрахани.

В 1932 году храм решено было снести, «так как в городе есть одна барочной архитектуры церковь и ему незачем иметь ещё одну барочную – Рождество-Богородицкую церковь». В заключении комиссии, решавшей судьбу церкви, было сказано: «что оставить её будет политическая ошибка».

2014-09-02
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО