Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Дом Репина «Общественное собрание»

Справа от кремля в начале Московской улицы (ныне Советская) находилось массивное здание, так называемый дом купца Репина, построенный в середине 19 века. Репины отец Аким и сыновья Аполлон и Иван были крупными коммерсантами и благотворителями.

Дом Репина представлял собой большое здание красного цвета в три этажа и находился в престижном месте сосредоточения лучших торговых фирм. Главным фасадом дом был обращен на крепостную стену, одним боком выходил на улицу Почтовую (ныне Чернышевского), другим – на Московскую.

Помещения в доме арендовали разные организации и лица. В 1881 году на втором этаже обосновался клуб «Общественное собрание», где собиралось местное купечество. Вечерами до позднего времени у подъезда стояли извозчики. Клуб имел хорошую библиотеку, большой двухсветный с хорами и колоннами зал, где проводились музыкальные вечера, лотереи-аллегро благотворительного общества, елки для детей. В торжественных случаях организовывались приемы знатных особ.

Здание сгорело в пожаре во время январских боёв 1918 года (между большевиками и белоказаками) и было разобрано, а в 30-х годах здесь были построены трехэтажные жилые дома.

2014-05-22
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО