Каспийская военная флотилия, история создания

Освоение Каспия русскими мореходами началось еще с конца 17 столетия, когда «для посылок из Астрахани на Хвалынское море» началась постройка судов. Первым военным кораблем стал 22-пушечный «Орел» (на иллюстрации), прибывший в Астрахань под командованием Д. Бутлера 31 августа 1669 года после длительного перехода из Детиново по Оке и Волге. Но судьба его сложилась не лучшим образом. Время его прибытия в Астрахань совпало с началом Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, во время которой восставшие казаки захватили новый корабль и по одной из версий сожгли его, по иной версии он был уничтожен самой командой, существует также ряд других версий. Так или иначе, корабль погиб.

Спустя полвека, по распоряжению Петра I, в 1716 году по Каспийскому морю плавала экспедиция князя А.Д. Бековича-Черкасского, пытавшаяся через Гурьев установить добрососедские отношения с Хивой и Бухарой, а с 1721 года началась подготовка похода за овладение морем и прибрежными районами, установления торговых связей с восточными странами. В верховьях Волги было построено и отправлено в Астрахань 8 судов, 200 речных лодок и 79 ластовых судов. 18 июля 1722 года под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина 274 судна и более 170 лодок с десантом направились к Аграханскому заливу. Петр I лично руководил авангардом экспедиции, вступившим 23 августа в крепость Дербент (без боя). Стоит отметить, что это был последний военный поход, в котором Пётр Великий непосредственно принимал участие. Чтобы сохранить российское влияние в регионе, в ноябре 1722 года Петр I издал указ, учреждающий в Астрахани военный порт, верфь и адмиралтейство, который положил начало истории Каспийской флотилии.

Уже в 1722-1723 годах флотилия участвовала в Персидском походе, а в 1796 году оказывала содействие русским войскам при занятии Дербента и Баку. Чуть позже принимала участие в русско-иранской войне 1804-1813 годов. Подписанный в Гюлистане 12 октября 1813 года мирный договор определил исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.

С момента своего создания и по настоящее время, Каспийская военная флотилия, является гарантией неприкосновенности морских рубежей и действенным инструментом внешней политики России на Каспии.

2015-03-26
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО