Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Торговый Дом Братьев Гантшер

Трехэтажное здание магазина располагалось на углу улиц Ахматовская и Тредиаковского. В свое время (кон. 19 века – нач. 20 века) это был самый модный магазин Астрахани, рассчитанный на самый изысканный вкус. Отзываясь о нем в 1896 году в путеводителе «Иллюстрированная Астрахань» А. Штылько писал: «Едва-ли есть в Астрахани такой обыватель, из среды сколько-нибудь состоятельного класса, который не покупал бы чего-нибудь у бр. Гантшер». В магазине работало 150 основных служащих и 200 подсобных рабочих.

Здание имело собственную электростанцию в подвале. С 1901 впервые в Астрахани здесь начал работать лифт, на втором этаже находился, один из первых в городе кинематографов - «Искра». Некоторые залы магазина использовались для художественных выставок.

Покупателям предоставлялся богатейший выбор золотых, бриллиантовых, бронзовых и фарфоровых изделий, часов, модных галантерейных товаров, косметики первоклассных заграничных и русских фирм, американских и сибирских меховых товаров, тканей. Иногородним покупателям любой товар высылался «по требованию немедленно», а в А. проданный товар мог обмениваться в течение 5 дней, или приниматься обратно, если при его покупке такая возможность была оговорена.

В 1905 году фирма «Торговый дом Бр. Ганштер» отметила свой 50-и летний юбилей.

Здание утрачено, оно сгорело во время январских боев 1918 года и было разобрано. По одной из версий пожар начался в кинематографе «Искра».

2015-03-21
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО