Главная / Это интересно / А знаете ли Вы? /

А знаете ли Вы, что символизирует Астраханский герб?

А знаете ли Вы, что символизирует Астраханский герб?
Присоединяйтесь!
А знаете ли Вы?

Современный герб Астраханской области был утвержден в 2001 году. Он представляет собой геральдический щит, в лазоревом поле которого размещается золотая корона и восточный меч. Иногда в описаниях указывается голубой цвет, что является ошибкой, так как голубой цвет не является геральдическим. Корона с зелёной подкладкой состоит из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, дуги украшены жемчугом. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Меч, размещенный под короной, серебряный с золотой рукоятью, восточный, острием вправо. Венчает щит царский венец — Астраханская шапка. Герб области идентичен гербу города Астрахани, за исключением венчающего венца, на гербе города он отсутствует.

Корона (в поле щита) означает былую государственную самостоятельность Астраханского «царства», точнее – ханства. Поэтому, начиная с Ивана Грозного, русские цари именовали себя и царями астраханскими.

Обнаженная сабля, замененная впоследствии мечом, символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Поставленная в новом месте крепость (давшая начало современной Астрахани) являлась одной из важнейших пограничных крепостей Русского государства. Восточный образ меча говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен (2).

Важно отметить, что это одна из версий. Существует гипотеза А. В. Арциховского относительно происхождения этой эмблемы, согласно которой в древности существовала похожая на нее тюркская тамга астраханских ханов. О гипотезе Арциховского с соответствующими изображениями говорит и Н. Н. Сперансов (1). Однако эта гипотеза основана на допущениях.

Корона «Астраханского царства», или так называемая шапка первого наряда царя Михаила Федоровича (первого представителя династии Романовых) изготовлена в 1627 году, взамен тяжелого венца Мономаха и получила название «Астраханская».

«Спустя 11, 14 и 20 лет после венчания царя Михаила число венцов было пополнено. Иностранные мастера (их дружина насчитывала 7-8 человек) создали три венца, в 1624, 1627 и 1633 годах, из них сохранился лишь один – «шапка Ефима Телепнева» 1627 года (распоряжение о его создании вышло «за приписью» этого думного дьяка). Венец был роскошным. Сочетание ярких белых, золотых, зеленых эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычайной парадности. Венец (наряду со скипетром и державой, присланными в 1604 году императором Рудольфом II) вошел в состав «государева Большого наряда». Его как особую ценность хранили в обитых бархатом и опечатанных государственной печатью сундуках Большой казны, берегли от «сглаза» и «скверны». Впоследствии этот венец служил шапкой Астраханского царства. В описи 1776-1778 годов создание его приписывали другому Федору - Алексеевичу, который якобы велел его сделать в честь покорения Астрахани - Тмутаракани» (3).

Этот элемент в гербе утверждает и символизирует власть царя над Астраханской землёй. Шапка состоит из трех треугольных вогнутых золотых досок, украшенных финифтью и драгоценными камнями, сведенных вверху под короною. Внизу она украшена венцом из 6-ти крестообразных сквозных запон, также украшенных камнями. На шапке утверждена корона, состоящая из трех дуг, промежутки между которыми заставлены. Над этой короной еще другая, подобная ей, но меньшей величины. Шапку венчает изумруд. «Астраханская» шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Лазоревый цвет у поля щита выбран по основной версии по причине территориально-географической особенности региона - его расположении в нижнем течении реки Волги.

В гербе Астраханской губернии, утвержденном в 1856 году, щит был окружен обрамлением из золотых дубовых листьев, переплетающихся Андреевской лентой синего цвета.

Андреевская лента, существовавшая в обрамлении герба не уникальный атрибут присущий только Астраханскому гербу, лента применялась в обрамлении гербов губернских городов, столиц и городов временного пребывания царствующих особ. В городах обыкновенного пребывания она дополнялась двумя Императорскими скипетрами, такое украшение имели в своих гербах столицы и такие города как Петергоф, Гатчина.

Дубовые листья помещались в гербах всех Российских губерний. Дубовый лист символизирует силу, могущество и прочность.

На данное время практически все области Российской Федерации, бывшие некогда губерниями, вернули в свои гербы обрамляющие элементы.

2015-01-12
1. Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX вв. – М., 1974.
2. Похлебкин В.В. Из истории советской эмблематики // Вопросы истории. – М., 1978.
3. Артамонова В.А. Вилинбахов Г.В., Фаизов С.Ф., Хорошкевич А.Л. Герб и флаг России X-XX века. - М.: Юрид.лит., 1997.
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что это?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что памятник Кирову в Астрахани копия ленинградского?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань можно найти в первом географическом атласе?Открыть →