О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в Астрахани

Отрывок из статьи В. И. Кларка «Воспоминания о Тарасе Шевченко», опубликованной в 1896 году.

Кларк Василий Иванович (род. в 1865 г.) — русский журналист, участник народнических кружков 80-х годов. В 1881 году поступил в Казанский университет, но был исключен из него за участие в студенческих беспорядках. В 1887 году был выслан под надзор полиции в Нижний Новгород, где активно включился в революционное движение. Зимой 1889 — 1890 года у него на квартире жил Максим Горький, с которым В. Кларк ранее встречался на конспиративных собраниях в Казани. В 1891 году переехал в Астрахань (где уже проживал в 1886 году, когда там после возвращения из Сибири находился Н. Г. Чернышевский). Сотрудничал в местных газетах, находясь под полицейским надзором. Воспоминания старого учителя И. Клопоnовского (в публикации «Русской старины» — «Клопатовского») о его встречах с Шевченко В. Кларк записал в мае 1892 года и опубликовал к 35-й годовщине смерти поэта в журнале «Русская старина» (1896. — Кн. 3. — С. 655 — 658).

Тарас Григорьевич Шевченко в Астрахани

Летом 1857 года служивший в Астрахани, а ныне уже покойный доктор Моравский сообщил Ивану Петровичу, что в одном с ним, Моравским, доме, «на чердаке» (мезонине) поселился возвратившийся из ссылки Шевченко.

Муравский Игнатий Францевич (род. в 1824 г.), младший лекарь 45 флотского экипажа в Астрахани. По окончании медицинского факультета Киевского университета (1854) принимал участие в Крымской войне, впоследствии служил в Астрахани. Шевченко поселился в том же доме, где жил и Муравский, который первым узнал об освобождении поэта и познакомил его с другими земляками-киевлянами.

Дом, где остановился Тарас Григорьевич по приезде из Новопетровского укрепления, находится на канаве (Варварациевом канале) и ныне принадлежит Комаровым.

Канал назван по имени богатого грека Варварация, на средства которого построен.

Иван Петрович поспешил к Шевченко и первый из астраханской интеллигенции поздравил его с возвращением из многолетней ссылки на пустынном Мангышлакском полуострове, которая выражалась службою рядовым линейного Оренбургского батальона № 1. По словам Ивана Петровича, костюм на поэте был ниже всякой критики: он явился в Астрахань в поношенном до последней степени солдатском форменном платье, рваных сапогах; белья у него почти не было, денег — ни гроша. По словам Ивана Петровича Клопатовского, Шевченко совершил переезд по Каспию из Новопетровского укрепления до Астрахани не один, а с попутчиком — молодым офицером, фамилию которого Иван Петрович запамятовал.

Клопотовский Иван Петрович (род. в 1823 г.) — учитель истории и географии в Астраханской гимназии с 1850 года, воспитанник Киевского университета. Познакомился с Шевченко в Киеве еще до ссылки. В августе 1857 года встретился с ним в Астрахани, оставил запись в дневнике Шевченко. 6 ноября 1857 года Шевченко написал И. Клопотовскому письмо из Нижнего Новгорода. Впоследствии И. Клопотовский был уволен из гимназии за связь с участниками польского восстания 1863 года и работал в редакции газеты «Астраханские губернские ведомости».

с попутчиком — молодым офицером, фамилию которого Иван Петрович запамятовал. — Шевченко выехал в Астрахань на почтовой лодке вместе с новопетровскими рыбаками. «Молодым офицером» И. Клопотовский, очевидно, называет подпоручика Л. Бурцева, плац-адъютанта Новопетровского укрепления, прибывшего в Астрахань за два месяца перед тем для приема продуктов. Первые дни после приезда Шевченко жил у Бурцева, а когда последний женился, нанял себе квартиру в одном доме с И. Муравским.

Кроме г. Клопатовского, у Шевченко нашлись в Астрахани еще знакомые: земляк его, доктор Незабытовский (проживавший в 1892 году в Баку), и местный рыбопромышленник, миллионер Алексей Александрович Сапожников.

Незабытовский Степан Андреевич (1829 — 1902) — младший лекарь 45 флотского экипажа в Астрахани. Воспитанник Киевского университета, который окончил в 1854 году вместе с И. Муравским. Участник Крымской войны, в Астрахань прибыл в июне 1857 года. Интересовался литературой, был знаком с поэзией Шевченко (сохранилась тетрадь Незабытовского, содержащая стихотворения Шевченко «Чернець» и «А. Козачковському»). В день отъезда из Астрахани Шевченко оставил ему на память автограф своего стихотворения «Полякам» («Ще як були ми козаками») с дарственной надписью. 16 августа 1857 года Незабытовский сделал запись в дневнике Шевченко.

Алексей Александрович Сапожников... — следует читать Сапожников Александр Александрович (1833 — 1887), купец первой гильдии. Шевченко был знаком с ним с 1842 года, когда, обучаясь в Академии художеств, бывал у богатого петербургского купца-мецената А. П. Сапожникова и давал уроки рисования его восьмилетнему сыну Александру. Сохранился приписываемый Шевченко портрет тетки и двоюродной сестры А. А. Сапожникова. Миллионеры Сапожниковы принимали участие в закладке Новопетровского укрепления и строительстве суден для Аральской экспедиции. В Астрахани у них останавливались члены экспедиции по изучению рыболовства на Волге и Каспии под руководством академика К. Бэра, которые потом встречались с Шевченко в Новопетровском укреплении. Знакомство с А. Сапожниковым Шевченко возобновил в Астрахани 16 августа 1857 года. 22 августа 1857 года по приглашению Сапожникова Шевченко выехал вместе с ним в Нижний Новгород на пароходе «Князь Пожарский». А. Сапожников оказывал поэту внимание и гостеприимство в Астрахани и по дороге в Нижний Новгород, оставил запись в его дневнике, однако после возвращения в Петербург не захотел поддерживать с ним знакомство.

При содействии Ивана Петровича Шевченко прежде всего экипировался и мог, не стесняясь костюмом, посещать астраханских приятелей. Тарас Григорьевич ежедневно посещал семейство Клопатовского, где собирался небольшой кружок почитателей поэта.

Когда Шевченко еще находился в Новопетровском укреплении, русский писатель А. Писемский извещал его в письме от 6 июля 1856 года, что видел в Астрахани «на одном вечере человек двадцать Ваших земляков, которые, читая Ваши стихотворения, плакали от восторга и произносили Ваше имя с благоговением». Кроме упомянутых в публикации В. Кларка киевлян И. Клопотовскго, И. Муравского, С. Незабытовского, это были выпускники медицинского факультета Киевского университета Чельцов Федор Иванович (род. в 1826 г.) и Зброжек Фома (Томаш) Иванович (род. в 1821 г.). Оба оставили записи в дневнике Шевченко, Чельцову поэт подарил выданное ему в Новопетровском укреплении карантинное свидетельство с написанным на обороте автографом отрывка поэмы «Царі», а впоследствии — «Кобзар» 1860 года с дарственной надписью. К этому же кружку могли принадлежать астраханские врачи Бойко, Макогон, Наливайко. Расписались в дневнике Шевченко и поляки К. Новицкий, П. Радзеевский, Т. Шалевич.

Здесь были выставлены привезенные поэтом из Новопетровского укрепления пейзажи и картины этнографического содержания.

В доме Клопотовского Шевченко устроил небольшую выставку своих рисунков и читал поэтические произведения, написанные в ссылке. Рассказы астраханских медиков о Крымской войне, возможно, отразились во второй редакции повести «Прогулка с удовольствием и не без морали», оконченной в феврале 1858 года в Нижнем Новгороде.

Эти картины были написаны поэтом еще до ссылки в Закаспийскую область во время Аральской экспедиции капитан-лейтенанта Бутакова, предпринятой с целью описания берегов Аральского моря. Шевченко был приглашен Бутаковым принять участие в этой экспедиции в качестве художника. В гостеприимном доме г. Клопатовского Тарас Григорьевич Шевченко читал стихотворения, написанные им контрабандой, так как поэту по высочайшему повелению было запрещено писать и рисовать в ссылке. Тетрадь стихов была сделана из папиросной бумаги, на которой поэт нанизывал свои вирши до такой степени плотно, что никто, кроме его самого, не в силах был разобрать его почерк. Во время почти семилетней ссылки тетрадь эту поэт носил всегда за голенищем сапога.

Александрович Сапожников был хорошо образованный человек и пользовался в Астрахани большим авторитетом. В бытность в Петербурге в молодых годах он познакомился с Шевченко и чуть ли не брал у него уроки живописи.

Узнав от Ивана Петровича о приезде Шевченко и где находится его квартира, Алексей Александрович послал за ним свой фаэтон. Встреча этих двух знакомых, находившихся на столь различных ступенях житейской лестницы, по словам присутствовавшего при ней г. Клопатовского, была трогательна и поучительна. Сапожников обласкал Шевченко и не выпустил его из своего дома вплоть до отъезда поэта в Нижний Новгород. Семейство Алексея Александровича также приголубило поэта, несколько одичавшего в ссылке, и старалось развлечь его различными удовольствиями. Незадолго до отъезда Тараса Григорьевича А. А. Сапожников устроил в честь его катанье по Волге на своем пароходе. Для участия в этой прогулке были приглашены несколько человек из местной интеллигенции и молодежи именитого купечества. Этою прогулкою А. А. Сапожников очень тактично воспользовался, чтоб снабдить Тараса Григорьевича деньгами на дорогу до Петербурга, куда ему был выдан билет на беспрепятственный проезд комендантом Новопетровского укрепления, майором Усковым. Стесняясь прямо предложить поэту некоторую сумму денег, Алексей Александрович уговорил его разыграть в лотерею картины. Было приготовлено несколько билетов, по 50 рублей каждый. После того как лотерейный лист подписали рублей на 800 — сделали розыгрыш; картины достались А. А. Сапожникову. Однако счастливец не взял их себе, а под разными благовидными предлогами оставил их у поэта. Впоследствии — по приезде в Петербург — Шевченко представил эти картины в императорскую Академию художеств. Последняя снова удостоила его за них звания свободного художника, которого он был лишен со времени зачисления в военную службу (25 июня 1847 года).

Неточность в воспоминаниях: в 1860 году Академия художеств присвоила Шевченко звание академика по гравированию.

По словам И. П. Клопатовского, Шевченко выехал из Астрахани в Нижний на пароходе Сапожникова. Показание это не сходится с официальным сведением, приводимым биографом поэта Родзевичем из архивных дол Новопетровского укрепления.

Речь идет о публикации архивных документов о Шевченко в статье: Родзевич А. И. Тарас Шевченко в Закаспийском крае // Русская старина. — 1891. — № 5. — С. 432 — 446.

По этому сведению Шевченко выехал из Астрахани 22 августа 1857 года на пароходе «Пожарский», принадлежавшем, если не ошибаюсь, только что возникшему тогда обществу «Кавказ и Меркурий».

Пароход «Князь Пожарский», которым Шевченко выехал в Нижний Новгород, принадлежал волжской судоходной компании «Меркурий»(объединившейся с компанией «Кавказ» через год после волжского путешествия Шевченко), но на очередной рейс был зафрахтован А. Сапожниковым, который пригласил Шевченко ехать вместе с ним. Свой купленный ранее билет Шевченко сдал в контору пароходства с просьбой отдать его бедняку, который не может заплатить за проезд. Напитан парохода В. Кишкин бесплатно провез по этому билету пятерых пассажиров на барже.

Как видно также из официальных фактов того же биографа, — в Нижний Новгород поэт прибыл 20 сентября; следовательно, от Астрахани до Нижнего он ехал 29 дней. Разумеется, и при тогдашних условиях плавания по Волге на весьма тихо, в сравнении с нынешними, ходящих пассажирских пароходах, Шевченко не мог целый месяц путешествовать до Нижнего.

Отправившись из Астрахани 22 августа 1857 года, пароход «Князь Пожарский» прибыл в Нижний Новгород 20 сентября 1857 года.

Следует предположить: или поэт заезжал в какой-нибудь попутный город (кажется, Казань), или заявил свое прибытие в Нижний тамошним властям позже, чем было на самом деле. Что же касается показания И. П. Клопатовского об отъезде из Астрахани на пароходе Сапожникова, то, по всей вероятности, владелец сопровождал на нем поэта до какой-нибудь пристани, выше Астрахани, т. е.,так сказать, конвоировал пароход «Пожарский», и поэт мог плыть до этой пристани на пароходе Сапожникова, а затем пересесть на «Пожарского» для дальнейшего следования.

В. И. Кларк. Воспоминания о Тарасе Шевченко. — К.: Дніпро, 1988. — С. 313-315; 537-540. Напечатано по первой публикации.
2014-12-12
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО