Архитектурный ансамбль Покрово-Болдинского монастыря

Расположен между р. Кутум и ериком Казачим, в 5 км к востоку от центра Астрахани. Адрес: ул. Еричная, 2. Монастырь не действует.

Основана обитель была в 1708 году Астраханским митрополитом Сампсоном. В том же году был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

К началу 20 века Покрово-Болдинский монастырь представлял собой сложившийся архитектурный ансамбль, обнесённый каменной стеной. В составе комплекса особо выделялись: Соборный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (утрачен); Соборная колокольня (утрачена); Варваринская церковь; Екатерининская церковь.

В 1918 году монастырь был упразднён местными военными властями, а в конце 1920-х годов колокольня и соборный храм были разобраны на кирпич. В настоящее время сохранившиеся постройки используются областным противотуберкулезным диспансером.

14 марта 2014 года Иоанно-Предтеченский монастырь обратился к руководителю агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области, прося, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», передать монастырю комплекс зданий Покрово-Болдинского монастыря, до муниципализации принадлежащего Астраханской епархии.

В настоящее время положено начало восстановления Екатерининской и Варваринской церкви.

www.ast-eparhia.ru
2015-03-06
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО