Архитектурный ансамбль Дома генерал-губернатора (дом М. Дилянчеева)

В 1786 году грузинский дворянин Мина Дилянчеев (Диланчеев), «советник таможенных дел», начал строительство комплекса из пяти зданий и церкви в центре Астрахани по проекту архитектора Александра Дигби. Это был первый в истории города частный строительный замысел подобного масштаба.

Дигби мыслил, что проектируемый им квартал, занимаемый домом Дилянчеева, должен стать организующим звеном ансамбля центра Астрахани. Предполагалось выстроить симметричный ансамбль вдоль восточной границы Торговой площади. Двухэтажный фасад зданий в средней части против оси Русского двора, прерывался отступающей по полукружию одноэтажной галереей лавок.

Но замысел Дигби остался не осуществленным, из-за финансовых трудностей заказчика. Из северной части ансамбля был возведен лишь флигель, который должен был служить продолжением левого крыла комплекса. Незавершенным осталось и второе полукружие (был возведен только один флигель, ныне это дом по Театральному переулку под номером 2Б).

К концу 19 века, сформировался ансамбль из трех циркумференций. Главный дом и флигель соединялись раньше полуциркульной галереей - аркадой, которая объединяла оба крыла комплекса. Но это часть комплекса утрачена, в советское время за ней был выстроен кинотеатр «Космос» (ныне уже не существующий). В начале 2000 годов на месте полукруглой аркады был сооружен трехэтажный торговый комплекс, повторяющей её в плане. Авторы проекта здания попытались в точности повторить фасады дома и тем самым создать единый ансамбль.

Открыть статью >>>
2015-03-14
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО