Астрахань которой нет - утраченные памятники архитектуры. Колокольня с церковью Иоанна Воина

Колокольня над Святыми вратами с церковью святого мученика Иоанна Воина располагалась в центральной части западной ограды Иоанно-Предтеченского монастыря. Точная дата основания монастыря неизвестна, первое упоминание о нём относится к 1688 году. Монастырь известен тем, что во время так называемого «свадебного» бунта – крупного Астраханского восстания стрельцов и горожан в 1706 году, он стал опорой для прибывших из Москвы правительственных войск во главе с фельдмаршалом Шереметевым. Изначально место это находилось за городом.

Храм на первом ярусе монастырской колокольни был устроен в 1737 году при архимандрите Аркадии.

Двухъярусная колокольня над Святыми вратами с церковью Иоанна Воина была решена в стиле нарышкинского барокко. Святые врата имели прямоугольную форму и два арочных проезда. Далее шел первый ярус с церковью - восьмигранный, с восемью небольшими, декорированными, прямоугольными оконцами. Второй ярус - шестигранный, с шестью арочными проёмами для звона. От проёмов вверх уходили 16-ть кокошников в два ряда. Венчал колокольню шатровый восьмигранный купол с 24 оконцами в два ряда, это — так называемые «слухи», предназначенные для усиления звука колоколов и улучшения акустических характеристик звука.

Внутреннее пространство самой церкви Иоанна Воина было небольшим и имело восьмигранный сомкнутый свод. С треугольной площадки шла в толще стены храма лестница на колокольню. Иконостас церкви был простым, без украшений, он имел три яруса с 24 иконами.

В 1930 году колокольня, по решению властей, была разрушена.

Открыть статью >>>
2015-04-09
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО