А знаете ли Вы, что Астрахань можно найти в первом в мире географическом атласе?

Первый в мире географический атлас был составлен Абрахамом Ортелием и состоял из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами. Атлас был напечатан в Антверпене 20 мая 1570 года и назывался Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного). Это было отражение географических знаний на тот момент времени. Атлас неоднократно дополнялся и переиздавался до 1612 года, он стал своего рода «географической библией» для мореплавателей конца XVI — начала XVII веков и наряду с атласом Меркатора он сыграл исключительную роль в развитии картографии.

Составитель атласа Абрахам Ортелий (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) (1527—1598) был нидерландским (фламандским) картографом. Карта в составе атласа, на которой отмечена Астрахань, имеет на своём картуше следующее название: RUSSIAE, MOSCOVIAE ET TARTARIAE DESCRIPTIO Auctore Antonio Ienkensono Anglo, Anno 1562 & dedicata illustriss. D. Henrico Sijdneo Walliei presidi. Cum priuilegio. Перевод: ОПИСАНИЕ РОССИИ, МОСКОВИИ И ТАТАРИИ Энтони Дженкинсона Англичанина, опубликованное в Лондоне в 1562 и посвящённое сиятельнейшему Генриху Сиднею Лорду Президенту Уэльса. По привилегии.

Эта карта была создана с оригинала Энтони Дженкинсона (Anthony Jenkinson) (1529—1610), служащего Английской Московской Компании. Оригинал был исполнен в 1562 году. Дженкинсон путешествовал в Бухару в 1557—1559 годах, после этого ещё дважды в Россию. Во время одного из этих путешествий доезжал до Персии.

2015-04-10
ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО