Музеи Астрахани /

Краеведческий музей

ул. Советская 15

О музее
Полное название: Астраханский государственный краеведческий музей
Дата создания: 1837 г.
Телефон: 8 (8512) 52-50-62
Время работы: с 10.00. до 17.00
Время работы кассы: с 10.00. до 16.00
Выходной день: пятница
Дополнительная информация: в четверг музей работает с 09.00 до 21.00 (касса: с 10.00 до 20.00)
Музей размещается в:
Фотографии

Астраханский государственный краеведческий музей

В апреле 2012 года состоялось открытие обновленных экспозиций Краеведческого музея. На сегодняшний день музей имеет 15 филиалов по всей области.

История

История Музея началась в 1837 году, когда благодаря стараниям губернатора Ивана Семеновича Тимирязева в Астрахани был открыт «Губернский музеум». Патриотический подъем после победы русских армий в войне с Наполеоном дал толчок к изучению истории своей страны, своего края, возбудил желание познакомить современников и потомков с местными реликвиями, коллекциями природоведов, нумизматов, этнографов. Но просуществовал «музеум» всего 40 лет. Из-за нехватки средств для его содержания он был закрыт, а часть экспонатов передали на хранение в гимназию и библиотеку.

Музей в Домике Петра I

В 1871 г. в Астрахани появился другой музей, известный как домик Петра I. Он расположился на территории порта в здании бывшего запасного провиантского магазина. Главными достопримечательностями музея были плезир-яхта и лодка-верейка Петра I. Сейчас доска бортового украшения яхты находится в экспозиции Астраханского краеведческого музея. Среди других экспонатов были инструменты и оружие начала XVIII века: около 400 кремневых ружей, морские пушки, ядра, а также якоря, флаги, вымпелы. К сожалению, эти предметы до наших дней не дошли. А музей постигла участь его предшественника - у городской управы не оказалось средств на его содержание.

Петровское общество

Дело энтузиастов-краеведов и коллекционеров продолжили члены Петровского общества исследователей астраханского края, основанного в 1874 году в честь двухсотлетия со дня рождения Петра I. Задачи перед Обществом стояли более обширные, чем перед «Губернским музеумом». Его члены не только комплектовали различной направленности коллекции, но и организовывали экспедиции по сбору экспонатов, заботились о сохранении частных архивов и коллекций, издавали сборники краеведческих статей, взаимодействовали с музеями других городов с целью поисков новых экспонатов. В распоряжение Общества Городская управа отвела специальное помещение.

Организация краеведческого музея

5 марта 1897 года состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея. А в 1911 году музей переселился в правое крыло вновь построенного здания городских учреждений, где он находится и по сей день. Здание было возведено в 1901-1904, 1909-1912 годах по проекту академика архитектуры В.А.Шретера (сегодня оно принадлежит также областной администрация и областному Представительному Собранию).

После Октябрьской революции 1917 г. он был реорганизован в краеведческий музей естественно-географического профиля. В 1938 г. происходит объединение с краеведческим историко-революционным музеем. Тогда же утверждается структура музея из трех экспозиционных отделов; природы края, истории дореволюционного прошлого, истории советского общества, а также создаются отделы массовой научно-просветительской работы, фонды и научная библиотека.

В 1974 году музею был передан Астраханский кремль, ставший основой созданного распоряжением правительства в 1980 году музея-заповедника.

Экспозиция

Посетив музей вы можете ознакомиться с экпозициями: «Рыбы Волго-Каспийского бассейна», «Живое прошлое Земли», «Астраханский край в древности», «Астраханский край в 16-18 веках», «Астраханский край 19 и начала 20 века», «Астраханский край 20 века», «Астраханские губернаторы», «История и культура народов Астраханского края», «Природа Астраханского края», «Оружейная комната», а также посмотреть выставку «Золото кочевников».

Астраханский краеведческий музей – один из первых провинциальных музеев России. Начинался он, как и многие другие, с частных коллекций собирателей древностей, людей, доказавших преданность стране и краю своей кропотливостью, трудолюбием, любовью к истории. Экспозиция Астраханского краеведческого музея исчисляется сотнями тысяч предметов, некоторые из них имеют мировую известность и ценность.

В настоящее время собрание музея насчитывает более 300 тысяч единиц хранения. Самые известные – археологическая коллекция, которая содержит уникальные золотые и серебряные изделия савромато-сарматских времен, золотоордынского периода; нумизматическая коллекция, насчитывающая более 45 тыс. предметов; коллекция документов; этнографическая коллекция. Одна из самых крупных – коллекция фотографий, насчитывающая более 58 тыс. предметов, самая первая фотография в ней датируется 1861 годом. Также в экспозиции представлены коллекция культовых предметов, коллекция живописи и графики, коллекция скульптур, коллекции изделий прикладного искусства, мебели, естественнонаучная и палеонтологическая коллекции, коллекции оружия и вооружения, редкой книги, печатных изданий, почтовых марок и конвертов, коллекции предметов истории техники, макетов и моделей.

Экспонаты музея неоднократно завоевывали признание на российских и международных выставках.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО