Музеи Астрахани /

Музей культуры Астрахани

ул. Чернышевского, 4

О музее
Дата создания: 1978 г.
Телефон: 8 (8512) 39-11-06
Время работы: с 10.00 до 17.00
Время работы кассы: с 10.00 до 16.00
Выходной день: понедельник
Дополнительная информация: в четверг музей работает с 09.00 до 21.00 (касса: с 10.00 до 20.00)
Музей размещается в:
Фотографии

Музей культуры Астрахани

Музей размещается в городской усадьбе первая часть которой построена в конце 70-х годов 18 века, после пожара, уничтожившего несколько кварталов Белого города, священником И. Афанасьевым, другая часть в 1868-1878 гг. была построена новым владельцем купцом Хачиковым П.Х. по проекту архитектора Фольрата Э.И.

История

Музей был открыт в 1978 году, в год 150-летнего юбилея Н.Г. Чернышевского и функционировал как литературный музей, сохраняя в своих стенах атмосферу 19 века. Дело в том что Николай Гаврилович Чернышевский был переведен в Астрахань под особый надзор полиции после девятнадцати лет сибирской каторги в 1883 году и именно в этом доме он проживал вместе с женой Ольгой Сократовной с декабря 1883 по март 1884 года, после чего, сменив немало других мест проживания в 1889 году благодаря родным и знакомым получил разрешение выехать в Саратов. В экспозиции музея рассказывается о пребывании Чернышевского в Астрахани, о самом городе и его людях, связанных с писателем во время его пребывания в Астрахани.

Экспозиция

Экспозиция характеризует развитие культуры города, рассказывает о выдающихся людях Астрахани и о времени пребывания в Астрахани русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского.

В 2000 году в музей открыта новая экспозиция, рассказывающая об истории культуры в Астрахани. Астрахань – родина первого русского академика В.К. Тредиаковского, баснописца И.И. Хемницера, о чем повествуется в экспозиции "Астрахань книжная, XVIII век", в котором представлены книги, использовавшиеся в городе в XVII-XVIII веках.

Главная экспозиция музея - "Культурные традиции Астраханского края XVIII - XX веков" - рассказывающая о развитии культуры города. Богата Астрахань музыкальными и театральными традициями. В музее имеются экспонаты, связанные с именами Ф. Шаляпина, Н. Папаян, В. Барсовой, М. Максаковой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО