Музеи Астрахани /

Дом-музей В.В. Хлебникова

ул. Свердлова, 53

О музее
Дата создания: 1993 г.
Телефон: (8512) 22-64-96
Время работы: с 9.30. до 17.00
Выходной день: понедельник
Музей размещается в:
Фотографии

Дом-музей В.В. Хлебникова

Велимир Хлебников (1885–1922) был известным поэтом, он возглавил одно из авангардных направлений в Русской поэзии. В здание, в котором сейчас размещается музей, с 1914 по 1931 годы, проживала семья Хлебниковых (сам Хлебников проживал здесь с 1914 по 1919 год, но позже часто приезжал погостить).

История

Дом-музей открыт в 1993 году и занял первый этаж дома. Музей является филиалом Астраханской государственной картинной галереи.

Музей не состоялся бы в том виде, в котором сейчас существует, без помощи племянника поэта, художника Мая Митурича-Хлебникова. В конце 1994 года он передал в дар городу семейную коллекцию.

Фамилия Хлебниковых приобрела известность не только благодаря таланту Велимира. Отец поэта был одним из организаторов и первым директором Астраханского заповедника в дельте Волги. А его сестра Вера – известная советская художница. В доме, где сейчас находится музей, она прожила восемь лет. Сам Велимир приезжал туда каждый год. Сохранились их личные комнаты. Однако особой сохранностью отличается, пожалуй, только интерьер гостиной: подлинный паркет из тёмного дуба, старинные голландские изразцовые печи, лепнина на потолке.

Экспозиция

Основу экспозиции составляет коллекция М.П. Митурича-Хлебникова - фамильная библиотека, семейный альбом фотографий, картины кисти Веры Хлебниковой, личные вещи Велимира Хлебникова (самодельная ручка из ветки вербы, галстук, подаренный В. Маяковским, зеркальце, кавалерийский гребень, две деревянные фигурки, приобретенные Велимиром у монахов Сергиева Посада, черновики поэта и т.д.).

В. Хлебников приобрел известность как поэт не только в России. Музей хранит более семидесяти его зарубежных изданий на английском, немецком, французском, японском, португальском, чешском, голландском и других языках.

Экспозиция располагается в семи залах дома-музея, кроме них открыты также выставочные залы живописи Веры Хлебниковой, графики Петра Митурича, веранда Мая Митурича, зал графики Степана Ботиева и библиотека - центр «хлебниковедения».

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО