Театры Астрахани /

Астраханский театр оперы и балета

ул. Максаковой, 2

О театре
Полное название: Астраханский государственный театр оперы и балета
Дата создания: 1995 г.
Телефон: (8512) 51-50-61
Фотографии

Астраханский государственный театр оперы и балета

"Этот театр можно уверенно назвать одним из лучших в Российской Федерации - одним из ее чудес"
Архитектор А. Денисов.

История

Инициатором постройки в Астрахани нового театра является высшее руководство Российской Федерации, посчитавшее необходимым создать на этом направлении «культурный форпост» - русский музыкальный театр, который должен стать крупным культурно-зрелищным и просветительским центром. В театре предусмотрена не только возможность создания постановок любой сложности, но и проведения общественно важных мероприятий: встреч, собраний, выставок регионального, федерального и международного масштаба, театр практически универсален.

В 2006 году был проведен конкурс на проект театра, победителем конкурса стала работа московского архитектора Алексея Михайловича Денисова.

Строительство театра началось в 2007 году на территории бывшего парка Ленина.

Театр построен в «псевдорусском» стиле с использованием элементов «модерна», это современный взгляд на художественную традицию, что была повсеместно распространена в России на рубеже 19 и 20 веков. Во внешнем облике театра заметны черты колоколен и соборов астраханского кремля, а также таких московских шедевров архитектуры, как зданий ГУМа и Исторического музея.

Общая площадь театра - 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, а самое главное - имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской "Гранд опера" и петербургским Мариинским театром.

Репертуар

Астраханский государственный театр оперы и балета был основан в 1995 году. За 10 лет на его сцене были поставлены оперные спектакли, балеты, оперетты, мюзиклы и музыкальные представления для детей. Театр наладил успешное сотрудничество с Большим театром России, Московской «Новой оперой» и другими ведущими театральными коллективами страны. Со дня основания астраханского театра его труппа постоянно участвует в Международном фестивале вокального искусства имени В. Барсовой и М. Максаковой, традиционно проводимом в г. Астрахани.

Симфонический оркестр музыкального театра, помимо основной работы в спектаклях театра, ведёт серьёзную концертную деятельность, регулярно выступая не только на сцене театра, но и на других крупных сценических площадках. В программе оркестра симфонические и кантатно-ораториальные произведения совместно с хором театра, а также программы с участием солистов театра. В репертуаре оркестра - произведения Рахманинова, Дебюсси, Р.Штрауса, Бетховена, Чайковского, Моцарта, Шостаковича, Мусоргского, Римского-Корсакова и многих других.

В 2010 году художественным руководителем и главным дирижёром театра стал Валерий Воронин, главным режиссёром - Ольга Маликова.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО