Театры Астрахани /

Астраханский драматический театр

ул. Советская, 28

О театре
Полное название: Астраханский государственный драматический театр
Дата создания: 1883 г.
Телефон: (8512) 52-39-89
Время работы: с 10:00 до 19:00
Выходной день: понедельник
Колличество залов: 1 зал
Дополнительная информация: Репертуар театра: русская и зарубежная классика и кассовые комедии
Театр размещается в:
Фотографии

Астраханский государственный драматический театр

Астраханский драматический театр - один из старейших провинциальных театров России. Первые спектакли в Астрахани начали ставить ещё задолго до постройки существующего здания театра.

История

В начале первых десятилетий 19 столетия в Астрахани сложился своеобразный просветительный кружок, куда вошли представители местной интеллигенции. Здесь были учителя мужской гимназии, учителя и студенты духовной семинарии. Этот кружок подготовил условия для открытия театра.

В 1810 году в сарае принадлежавшем купцу Токареву, приспособленном под зрелища, начали играть первые спектакли. Организатором и руководителем этого первого «театра» стал отставной подпоручик Андрей Грузинов. Он сумел привлечь к работе лучшие культурные силы Астрахани и среди них – Осипа Вейснгопфена, издателя первой астраханской газеты «Восточные известия», назначенного властями попечителем по наблюдению за театральным репертуаром. Издатель в течение трех с лишним лет на страницах своей газеты освещал театральную жизнь, печатал критические отзывы, помещал объявления о предстоящих спектаклях в театре. Через открытые им при типографии книжный магазин и библиотеку выписывал из столицы драматические произведения русских и зарубежных авторов, в числе которых были Мольер, Вольтер, Бомарше. Андрею Грузинову удалось создать крепкий актерский коллектив.

В первый же год актерская группа исполнила свыше сорока постановок пьес русских и зарубежных авторов. В 1821 году здание было перестроено новым владельцем копцом Углевым и театр стали называть по его фамилии – Углевским. Андрей Грузинов содержал театр в течение восьми лет. В 1818 году он передал его новому антрепренеру – актеру Тимофееву. Вслед за Тимофеевым с 1825 года восемь лет держал антрепризу талантливый комический актер П. Воробьев. С годами первое здание театра пришло в негодность. До сих пор память о первом театре хранит в своем названии «Театральный переулок».

Осень 1883 года Астрахань получила настоящий благоустроенный театр. Построил его богатый рыбопромышленник Н.И. Плотников. Антрепризу на новой «настоящей» сцене взял известный русский актер, режиссер, театральный предприниматель Петр Михайлович Медведев. Он сформировал для театра отличные для того времени драматическую, оперную и опереточную труппы. 2 октября 1883 года театр был открыт постановкой комической оперы Одрана «Красное солнышко».

На сцене театра шли спектакли по произведениям А.Н. Островского, У. Шекспира, Н.В. Гоголя, работали режиссеры и актеры М.Н. Соловьев, Н.И. Соболыциков-Самарин. Выступали замечательные русские актеры и певцы: А. Мичурин-Самойлов, М.Н. Ермолова, М.Г. Савина, В.Н. Давыдов, В.Ф. Комиссаржевская, Л.В. Собинов, Ф. Шаляпин. В 1890-х годах в Астрахани работал выдающийся актер и режиссер М.Н. Соловцев.

В Астраханском драмтеатре начинали свой творческий путь Мария Максакова, Валерия Барсова, Иван Любезнов, Людмила Целиковская, Тамара Милашкина, Эммануил Виторган, Борис Невзоров и многие другие.

Репертуар

Сегодня театр старается сохранить лучшие традиции, но и не отставать от времени. В репертуар входят русская и зарубежная классика, и современные пьесы. На сцене театра идут Островский, Гоголь, Лермонтов, Шоу, Скриб, наряду с которыми Куни и Камолетти.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО