Достопримечательности Астрахани /

Астраханская филармония

ул. Молодой гвардии 3

О консерватории
Полное название: Астраханская государственная филармония
Дата создания: 1937 г.
Телефон: (8512) 51-04-15, 51-69-55
Время работы: с 10:00 до 19:00
Колличество залов: один зал (567 мест)
Фотографии

Астраханская государственная филармония

Концертный зал филармонии был введен в эксплуатацию в 1965 году и по тем временам считался одним из лучших в Поволжье. Решением Областного Совета народных депутатов в 1992 году концертному залу филармонии было присвоено имя Марии Максаковой. В октябре 1993 года перед зданием филармонии была установлена стела в память о замечательной певице.

История

Государственное концертное учреждение было организовано Постановлением Президиума Астраханского городского Совета от 2 апреля 1937 года на базе существовавших в Астрахани симфонических составов драматического театра, кинотеатра «Модерн» и других культурных учреждений. Художественным руководителем и дирижером был назначен Г.С. Цейхенштейн. Большую организаторскую работу провел директор музыкального училища Г.М. Каверин. Созданию государственной концертной организации предшествовали многие общественные начинания в области музыкальной жизни, относившиеся к различным периодам истории города и края.

Сегодня филармония располагает шестью постоянными филармоническими и эстрадными коллективами, добившимися значительных творческих успехов и ставшими лауреатами международных конкурсов в Италии, Франции, Германии. Основной задачей Астраханской государственной филармонии уже более 70 лет является просветительская деятельность и пропаганда высокого искусства.

С 1987 года в Астрахани по инициативе филармонии проводится музыкальный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой.

С 2002 по 2007 годах были проведены работы по реконструкции зрительного зала с модернизацией технического оборудования, закулисной части здания с надстройкой третьего этажа, помещений бывшего буфета с их полной перепланировкой. Также была благоустроена прилегающая территория.

На сегодняшний день филармония выглядит соответственно статусу такого рода учреждений: мраморные полы и сверкающие зеркала на первом этаже, хрустальные люстры и прогулочный балкон на втором, удобное и хорошо оформленное кафе. Зрительный зал с более чем 500 местами, оснащен современной светозвуковой аппаратурой и обладает великолепной акустикой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО