Достопримечательности Астрахани /

Астраханская консерватория

ул. Советская, 23

О консерватории
Полное название: Астраханская государственная консерватория
Дата создания: 1969 г.
Консерватория размещается в:
Фотографии

Астраханская государственная консерватория

Консерватория - государственное высшее музыкальное учебное заведение. Астраханская консерватория стала восьмой по счету на территории Российской Федерации (сейчас в России действует 14 консерваторий). Большую роль в её создании сыграли профессор Этингер, композитор А.Н. Холминов и оперная певица М.П. Максакова.

История

В январе 1969 года Совет Министров СССР принял постановление об организации в Астрахани консерватории. Под учебный корпус горисполком выделил в центре Астрахани старое здание, сейчас являющееся памятником архитектуры. В 1969—1970 годах состоялись его капитальный ремонт и перепланировка, в результате чего музыкальный вуз получил около 60 классов для групповых и индивидуальных занятий и более 20 административных и подсобных помещений. В апреле 1970 года, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, вступило в строй основное здание учебного корпуса с концертным залом на 400 мест (позднее был оборудован и малый зал). В 1975 году в консерватории был установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клос» (к празднованю 450 летия Астрахани орган был реставрирован).

Первый выпуск состоялся в 1974 году. За 40 лет из стен консерватории вышло более 3000 музыкантов самых различных специальностей. Два вокалиста, получивших дипломы об окончании музыкального вуза в Астрахани, — бас Анатолий Бабыкин и тенор Олег Биктимиров — стали солистами Большого театра.

Симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, оперная студия, ансамбли педагогов и студентов «Скиф», «Ната-бене трио», ансамбли скрипачей и альтистов приобрели международную известность.

Деятельность

В Астраханской государственной консерватории работают 10 кафедр: специального фортепиано, камерной и концертмейстерской подготовки, фортепиано, струнных, духовых, народных инструментов, сольного пения и оперной подготовки, хорового дирижирования, теории и истории музыки, общегуманитарных дисциплин.

Концертный зал консерватории помимо выступлений педагогов и студентов широко используется и областной филармонией. Здесь частыми гостями являются гастролеры — инструменталисты и вокалисты, чтецы. Систематически проводятся также концерты органной музыки.

Благодаря консерватории реальным стало создание в астрахани оперного театра.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО