Достопримечательности Астрахани /

Областная библиотека им. Крупской

ул. Эспланадная, 14

О библиотеке
Полное название: Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской
Дата создания: 1813 г.
Телефон: (8512) 44-58-20
Время работы: с 9:00 до 19:00 (в субботу и воскресенье с 9:00 до 18:00)
Выходной день: Пятница
Дополнительная информация: Первый понедельник месяца санитарный день
Библиотека размещается в:
Фотографии

Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской

Областная научная библиотека им. Н.К. Крупской расположена в здании-памятнике архитектуры, построенном по проекту петербургского архитектора Балинского и являвшимся изначально зданием Русского банка для внешней торговли.

История

Публичная библиотека в Астрахани была открыта 19 июня (или 1 июля по новому стилю) 1838 года. Создание библиотеки было инициировано циркуляром Министерства внутренних дел №777, от 5 (17) июля 1830 года «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения», который был разослан в 50 губерний Российской империи.

В результате этого предписания, в последующие годы, в губернских городах началось открытие публичных библиотек. Согласно циркуляру, все заботы о способах учреждения публичных библиотек возлагались на губернаторов, которые должны были «озаботиться учреждением библиотек на средства благо¬творителей».

Астраханская публичная библиотека была открыта стараниями астраханского военного губернатора, генерал-майора Ивана Семеновича Тимирязева (бывшего губернатором с 1834 по 1844 год и являвшегося вторым по счету военным губернатором с 1832 года).

Ко времени открытия публичная библиотека Астрахани имела в своём фонде более шести тысяч русских книг и несколько изданий на «употребительнейших европейских языках». Количество читателей-подписчиков в первый год её функционирования составило 46 человек.

В 1868 году, после визита в Астрахань Великого Князя Алексея Александровича и посещения им библиотеки, она получает официальное наименование: «Астраханская общественная библиотека, состоящая под Августейшим покровительством Е. И. В. Великого князя Алексея Александровича».

До 1871 года, Астраханская общественная библиотека, в соответствии с регламентом, находилась в ведении губернаторов и Библиотечных Комитетов, а в 1871 году была передана в ведение Городской Думы.

Согласно отчёту библиотеки за 1885 год, в её фонде в это время имелось «книг 5589 названий в 18763 томах».

К 1917 году фонд библиотеки составлял 37 тысяч книг. После Октябрьской революции Астраханская библиотека была преобразованная в губернскую центральную библиотеку. Начался процесс создания сети её филиалов по территории всей Астраханской губернии.

В 1927 году количество читателей библиотеки достигло 3292 человека.

В 1928 году Астраханская библиотека переезжает в бывшее здание Русского банка для внешней торговли, в котором находится в настоящее время. К этому времени фонд библиотеки, пострадавший во время гражданской войны, достигает 55 тысяч книг.

21 марта 1934 года в честь 65-летия Н. К. Крупской библиотеке было присвоено её имя.

В годы Великой Отечественной войны библиотека Астрахани продолжала функционировать, испытывая ряд сложностей: зимой помещение не отапливалось, были перебои с подачей электроэнергии. Услугами и материалами библиотеки в это время пользовалось в том числе и командование армии, а также проходящие лечение в госпиталях солдаты и офицеры.

В 1944 года библиотека получила статус областной, что давало ей право на обязательный экземпляр всей издаваемой в СССР литературы на русском языке.

Фонды

Библиотека располагает крупнейшим в области универсальным научным фондом изданий, насчитывающим 2 млн. единиц хранения. Фонд включает книги, газеты, журналы, ноты, грампластинки, аудио- и видеокассеты, нормативно-технические документы и патенты. Последние составляют более одного млн. единиц хранения.

Гордостью книжного фонда является фонд редких книг, который составляет свыше 60 тыс. Это издания XV-XX веков, в т.ч. единственный на территории РФ инкунабул «Великопостные проповеди» (Брешиа, 1497), книжная коллекция И.А.Репина, отечественные издания 18 века, западноевропейские издания 16 – 1-й трети 19 веков.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО