Достопримечательности Астрахани /

Кинотеатр «Октябрь»

ул. Володарского, 13

О кинотеатре
Полное название: Культурно развлекательный комплекс «Октябрь»
Дата создания: 1909 г.
Время работы: Закрыт на ремонт
Колличество залов: два кинозала. «Центральный» - большой кинозал на 1100 мест, «Модерн» - малый кинозал на 194 места.
Дополнительная информация: в состав комплекса входит зимний сад, кафе-бар, бильярдная, боулинг с 4 дорожками.
Фотографии

Культурно развлекательный комплекс «Октябрь»

Кинотеатр «Октябрь» можно назвать достопримечательностью Астрахани, так как в России нет более ни одного другого театра с зимним садом, в котором растут вековые пальмы и можно увидеть экзотических животных и рыб.

История

Здание кинотеатра на этом месте появилось в 1909 году. Об этом событии газеты того времени писали: «1 ноября 1909 года открывается выстроенный в стиле модерн на улице Индийской, рядом с реальным училищем, первый в России по красоте и изяществу кинотеатр «Модерн», грандиозно-электрический с кинозалом на 700 мест и обширным красивым фойе». Фойе театра представляло собой сад с экзотическими растениями и цветущими клумбами, а также аквариумом в центре. Такое интересное решение фойе вызывало прекрасное настроение у посетителей и привлекало их больше, чем немые фильмы, которые тогда показывали в кинотеатре.

С течением времени пальмы в зимнем саду разрослись, и встал вопрос о реконструкции зимнего сада. Реконструкция была проведена в 1950-е годы, но старые фасады сохранены не были. Можно сказать, что кинотеатр был построен заново в неоклассическом стиле и получил название «Октябрь», но один из двух его залов - «Модерн», хранит в своём названии память о том первом кинотеатре. В 1970-е годы здание театра подверглось еще одной реконструкции и получило современный вид.

В конце 20-го века в здании театра было установлено новое оборудование, и он продолжал выполнять свои функции.

Сейчас кинотеатр закрыт, в начале 2011 года он был передан в пользование областного министерства культуры. Ведется капитальный ремонт и реконструкция, после которой комплекс должен стать общественно культурным центром. По завершению работ комплекс должен получить обновлённый зимний сад, три киноконцертных зала на полторы тысячи зрителей, а также выставочную площадку. Здесь планируется разместить творческие мастерские, молодёжный экспериментальный театр и арт-студию.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО