Музеи Астрахани /

Музей истории города

ул. Ульяновых 9

О музее
Полное название: Музей истории города Астрахани, бывший дом-музей Ульяновых
Дата создания: 1970 г.
Телефон: (8512) 51-78-11
Время работы: понедельник, вторник, четверг, воскресенье: с 09.00 до 17.00
Время работы кассы: с 10.00 до 16.30
Выходной день: среда
Дополнительная информация: в пятницу и субботу музей работает с 09.00 до 19.00 (касса: с 10.00 до 18.30)
Музей размещается в:
Фотографии

Музей истории города Астрахани, бывший дом-музей Ульяновых

Бывшый дом-музей Ульяновых, в котором родился и жил с 1831 по 1850 годы выдающийся российский педагог И.Н. Ульянов, отец В.И. Ульянова-Ленина. Ныне это музей рассказывающий об отдельных страницах истории Астрахани.

История

Дом, в которым ныне находится музей, стоял в районе Косы на Казачьей улице, после революции Казачью переименовали в улицу Степана Разина, а с 1958 года - в улицу Ульяновых. Дом этот небольшой, двухэтажный, имеющий нижний кирпичный, а верхний – деревянный этажи. Его купил для своей семьи дед В.И. Ленина.

В 1968-1970 годах, в соответствии с Правительственным решением об открытии дома-музея Ульяновых в Астрахани, была произведена реставрация дома по проекту инженеров-архитекторов О.А. Череватой, Л.В. Данилина и С.С. Ораевской. Дом был восстановлен по фотографии 1934 года. 16 апреля 1970 года к 100-летию В.И. Ленина, музей в доме, где жил его отец, дед и другие родственники, был открыт.

В нем размещались документальные материалы и подлинные предметы семьи Ульяновых, члены которой были представителями почти всех (кроме духовной) сословных групп населения дореволюционной России. Первый зал музея был посвящен крестьянам, из которых произошел дед В.И. Ленина, а также мещанам и ремесленникам. Во втором зале размещался интерьер комнаты мастера портного, в третьем - комната мещанской семьи с предметами быта 19 века. Второй этаж дома отводился под выставку «История народного образования Астрахани».

В 2001 году дом-музей Ульяновых был переименован в музей истории города. Была создана новая экспозиция.

Экспозиция

Экспозиция рассказывает об отдельных страницах истории города, о жизни его сословий, в том числе и купечества. Документальный, фотографический, этнографический материал помогает понять традиционный уклад жизни 19 века. Представлены предметы из фондов музея-заповедника, архивные документы и предметы, переданные в дар музею от коренных астраханцев, которые раскрывают отдельные страницы истории города и жизни его выдающихся горожан. Специальная экспозиция рассказывает о меценатах-представителях астраханского купечества, которых за полезную для города деятельность часто возводили в почетное гражданство. Отдельный зал повествует о жизни высшего сословия.

В музее работает стационарная выставка «Народное образование в Астраханской губернии» с интерьером класса мужской гимназии.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО