Музеи Астрахани /

Астраханский планетарий

ул. Адмиралтейская, 1/8

О музее
Полное название: Астраханский областной планетарий
Дата создания: 6 июня 1959 года
Телефон: (8512) 26-21-67
Время работы: с 9:00 до 17:00
Выходной день: понедельник
Дополнительная информация: в пятницу и субботу время работы с 9:00 до 19:00
Музей размещается в:
Фотографии

Астраханский областной планетарий

Планетарий является научно-просветительным учреждением, в наглядной и увлекательной форме популяризующим научно-естественные знания.

История

В 1959 году Астраханский исполком городского Совета депутатов трудящихся решает открыть в городе городской планетарий и выбирает для него новое здание на Лебедином озере, возведенное к празднованию 400-летия Астрахани в 1958 году. Открытие городского планетария состоялось 6 июня 1959 года. Его оснастили одним из первых отечественных планетариев УП-4 (который был разработан в экспериментальных мастерских Московского Планетария). С 1 января 1963 года городскому планетарию был придан статус областного.

В 1980–х годах состоялась передача помещения планетария с баланса Управления культуры Комитету по физической культуре и спорту, в результате на несколько лет здание оказалось бесхозным и не ремонтировалось. В 1991 году работа Планетария была возобновлена, но здание нуждалось в ремонте, который был начат лишь спустя 10 лет, в 2000 году. В марте 2001 года планетарий был передан Комитету по делам семьи, детства и молодежи, ремонт был завершен в 2003 году. Сейчас планетарий находится в ведомстве Астраханского инженерно-строительного института, была проведена работа по ремонту и обновлению экспозиций. В 2013 году в «Звездном зале» появилось новое цифровое оборудование, значительно расширившее демонстрационные возможности планетария.

Экспозиция

Экспозиция собиралась с трудом, поштучно, из года в год пополняясь новыми экспонатами. Большую помощь в её формировании оказал астраханец, бывший член отряда космонавтов - Федор Анатольевич Востоков. В залах планетария представлены стендовые модели самолетов и космических кораблей (в советское время здесь существовал кружок авиамоделистов), предметы быта космонавтов. Также здесь можно увидеть аварийно–спасательный скафандр, который впервые испытал на себе в космическом полете врач В. Г. Лазарев. Для экскурсий и лекций открыты следующие залы планетария: «Земля во вселенной», «Зал истории развития космонавтики» и конечно «Звёздный зал». В «Звёздном зале» демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами. Здесь можно увидеть общую картину звездного неба, движение звезд. Кроме этого в планетарии проводятся лекции, на которых в популярной форме разъясняются вопросы строения вселенной, происхождении планет и другие.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО