Музеи Астрахани /

Дом-музей Б.М. Кустодиева

ул. Свердлова, 68

О музее
Полное название: Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева
Дата создания: 15 мая 2002 г.
Телефон: (8512) 51-16-29
Время работы: с 10.00 до 18.00 (в четверг - с 12.00 до 20.00)
Выходной день: понедельник
Дополнительная информация: последний день месяца - санитарный день
Музей размещается в:

Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева

Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве художника, который родился в Астрахани и долгое время проживал здесь.

История

Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) в бывшей усадьбе (доме) Моисеевых (позже Злобиных) был открыт 15 мая 2002 года. Здесь, во дворе усадьбы, в деревянном флигеле некоторое время проживала семья Кустодиевых (после 1900 года), мать Екатерина Прохоровна и сестра Екатерина. В 1890 году в этом доме проживали также сестры Шавердовы – Александра и Надежда. Известно, что Александра Степановна была крестной матерью Кустодиева, которую он неоднократно навещал.

Экспозиция

Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве известного художника Б. М. Кустодиева, который родился в Астрахани и долгое время проживал здесь (до 1896 года). В музее хранится 109 работ, в числе которых около 100 рисунков, скульптура, мемориальные предметы и документы, принадлежавшие художнику и членам его семьи. В дар музею внучкой художника Т. К. Кустодиевой были переданы уникальные фотографии из семейного архива Б. М. Кустодиева, работы его сына Кирилла, предметы, принадлежавшие мастеру и членам его семьи.

В музее также можно познакомиться с видами и жанрами изобразительного искусства в творчестве Б. М. Кустодиева и узнать о его первом учителе - известном астраханском художнике, организаторе художественной жизни в Астрахани Павле Алексеевиче Власове (выпускнике Петербургской Академии художеств).

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО