Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Тетюшинова

ул. Коммунистическая, 26

О здании
Полное название: Дом купца Григория Васильевича Тетюшинова
Дата постройки: 1872 г.
Адрес: ул. Коммунистическая, 26
Объект культурного наследия федерального значения (3000060000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: Русский стиль
В здании размещается: Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова»
Фотографии

Дом купца Григория Васильевича Тетюшинова

Дом, который можно назвать уникальным образцом русского деревянного зодчества, а возможно даже лучшим представителем русского стиля в деревянном зодчестве 19 века.

История

Построен дом около 1872 года, по заказу енотаевского купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова.

Григорий Васильевич Тетюшинов – потомственный почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города. На которой были построены первые винтовые суда на Каспии – шхуна «Казак» и большое транспортное судно «Калмык».

Считается, что дом был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом». Но с некоторыми изменениями, к проекту добавили широкие двухъярусные галереи, учитывая астраханский климат. Дом использовался в качестве летней резиденции (в 1912 году он был утеплён наружной обшивкой с засыпкой). В глубине двора располагались конюшня, ледник и другие подсобные помещения.

В доме Тетюшинов жил с женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизой, собственных детей у них не было. Известно, что Глафира Ивановна расстается с мужем, а после смерти отца Лиза уезжает из Астрахани. Поэтому в 1894 году дом достается сестре купца Марфе Васильевне Сережниковой, которая передает его своим прямым наследникам, а они в 1930 году, государству. Дом делят на квартиры и используют в качестве коммунального жилья.

К 1970 годам дом сильно обветшал и с 1977 года неоднократно предпринимались попытки реставрации памятника. В 1993 году здание было признано аварийным и не использовалось по прямому назначению, а в 1995-м президентским указом дом Тетюшинова включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». Но только в 2008-2009 гг. благодаря тому, что к 450-летнему юбилею Астрахани были выделены необходимые для этого финансовые средства, реставрация была проведена.

Сейчас здесь размещается Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова».

Архитектура

Дом бревенчатый, с террасой и светелкой, в плане представляет собой прямоугольник. Стиль, в котором выполнен дом, называют «русским стилем». В результате использования форм традиционной русской архитектуры и богатой резьбы по дереву он имеет нарядный, сказочный вид.

Главный фасад дома имеет три окна на первом и втором этажах, декор состоит из наличников, карнизов, деталей кровли, террасы. Окна обрамлены богатыми узорчатыми наличниками, на втором этаже - деревянными резными пилястрами, которые завершаются резным треугольным фронтоном. Оформление террасы выражено в решении многообразных порезок, столбов и элементов ограждения. Колонны первого этажа крупнее в диаметре и выглядят мощнее, колонны второго – стройные и легкие по форме. Богатые резные деревянные «полотенца» спускаются вниз от причелин, украшенных резьбой.

Интерьер

Внутри дома практически без изменений сохранилась планировка и печи, облицованные белым кафелем, с карнизами простого рисунка. К сожалению, время не пожалело круговую лестницу, соединявшую в своё время первый и второй этаж.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО