Памятники архитектуры Астрахани /

Башня Спасо-Преображенского монастыря

ул. Коммунистическая, 11

О здании
Полное название: Башня ограды Спасо-Преображенского монастыря
Дата постройки: кон.17-нач.18 в.
Адрес: ул. Коммунистическая, 11
Объект культурного наследия федерального значения (3010026001)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: Нарышкинское барокко
Фотографии

Башня ограды Спасо-Преображенского монастыря

Шатровая башня Спасо-Преображенского монастыря является уникальным памятником архитектуры средневекового зодчества юга России.

История

Башня была сооружена в начале 18 века, некоторые источники называют точную дату – 1707 год. Улица Эспланадная, на которой находится башня, в переводе на русский означает «расположенная около стены». После революции монастырь был передан армейским структурам и в 30-е годы практически все постройки монастырского комплекса были снесены. Башня - единственная уцелевшая часть Спасо-Преображенского монастыря, а по мнению некоторых историков и крепостных стен Белого города.

Спасо-Преображенский монастырь располагался у северных границ Белого города, где впоследствии пролегла улица Спасская (современная ул. Молодой Гвардии). Первая постройка Спасо-Преображенского монастыря в Белом городе была возведена в 1597 году. Это был деревянный соборный храм в честь Преображения Господня, позднее были поставлены деревянная ограда и братские келии, которые с течением времени были перестроены уже в камне.

Башня располагается именно в том месте, где находился один из северных въездов белого города. В начале 18 века крепостные стены утратили свое изначальное значение, которые они имели в конце 17 века, и были разобраны. Существует предположение, что при строительстве стен и башен монастыря были использованы конструкции старой крепостной стены. В ином случае было бы необъяснимо расположение монастырской и городовой башен в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, возможно, фундамент и нижнее основание башни и существовавших в этом месте монастырских стен являются единственными сохранившимися элементами крепостной стены белого города.

Архитектура

Памятник является оригинальным образцом монастырского крепостного зодчества конца эпохи «нарышкинского» барокко.

Восьмигранная шатровая башня, белого цвета, украшенная поясами и вставками из полихромных изразцов. Верх крутого каменного шатра венчает каменная главка зелёного цвета с золоченым флюгером в форме льва на глухом барабанчике. Подобные восьмигранные башни стали возводить на Руси в 16 веке взамен предшествовавшим им круглым. Декоративные элементы, украшающие башню, характерны для архитектуры конца 16 – начала 17 века. Барочная стилистика Спасской башни позволяет судить о характере монастырских построек начала 18 века.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО