Памятники архитектуры Астрахани /

Здание биржи

ул. Красная набережная, 1

О здании
Полное название: Астраханское биржевое ведомство
Дата постройки: 1906-1910 гг.
Адрес: ул. Красная набережная, 1
Объект культурного наследия федерального значения (3010016000)
Автор проекта: арх. В.Б. Вальдовский-Варганек
Архитектурный стиль: модерн
В здании размещается: Дворец бракосочетания Астрахани
Фотографии

Астраханское биржевое ведомство

Выдающийся памятник архитектуры модерна начала 20 века.

История

Биржевой комитет и биржа, служившие для заключения торговых сделок, были утверждены в Астрахани в 1870 году и размещались в существовавшей деревянной постройки на месте современного здания. К началу 20 века с ростом торговых связей и усилением экономики юга России старое здание перестало отвечать требованиям времени. В 1906-1910 годах было построено новое здание Биржи с обширным внутренним залом и выдающейся архитектурой.

С приходом советской власти в 1918- 1920гг. в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. В здании неоднократно выступал С. М. Киров, член политотдела флотилии.

Сейчас здание является Дворцом бракосочетания и в главном зале с эллипсовидным витражным окном проводится церемония бракосочетания. Нельзя не отметить: в городе не найти более подходящего здания для этой роли, чем бывшая купеческая биржа с её запоминающимся обликом и великолепными интерьерами.

Архитектура

Здание имеет сложный план и силуэт и по своим объемно- декоративным и стилистическим характеристикам относится к модерну, привнося в него немало элементов других архитектурно- художественных стилей, а также приметы и черты зарождавшегося в начале 20 века конструктивизма. Не используя в отделке фасадов и интерьеров дорогих строительных материалов, авторы проекта добились эффекта величавости и респектабельности объема и интерьеров помещений сопоставлением крупных светлых пространств, четких прорисовок архитектурных элементов, своеобразных форм и сдержанного, но искусного декора, введением полихромии.

Здание расположено на выгодном в градостроительном отношении участке городской набережной (открытом и легко обозреваемом с разных точек) и является композиционной доминантой на стрелке рек Волга и Кутум.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО