Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Будагова Ф.

ул. Красная набережная, 43

О здании
Полное название: Усадьба М.К. Будаговой
Дата постройки: 1910–1916 гг. (нач. 20 в.)
Адрес: ул. Красная набережная, 43
Объект культурного наследия федерального значения (3010019000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: неоклассицизм
В здании размещается: Астраханский городской Центр Планирования семьи и Репродукции
Фотографии

Усадьба М.К. Будаговой

Изящное, но в тоже время монументальное здание, хорошо вписывается в общую застройку северной набережной реки Кутум, и имеет значение одного из наиболее интересных памятников астраханской архитектуры конца 19 – начала 20 века.

История

Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского рыбопромышленника Ф. Будагова. Автор проекта дома – неизвестен.

В 1918 году, по просьбе сестры Будагова, Городская Управа приняла дом в своё ведение под городской родильный дом, потом в здании разместился лазарет. А с 1926 года в здании размещался городской роддом. В настоящее время здесь размещается городской центр планирования семьи.

Архитектура

Усадьба занимает угловое положение на пересечении улицы Марфинской (бывшая набережная Чесноковского ерика) и северной набережной р. Кутум. Состав усадьбы включает в себя жилой дом, ограду флигель и ряд служб, расположенные по периметру двора. Ансамбль формируется вокруг крупномасштабного двухэтажного дома, центром композиции которого является изящная угловая полуротонда, плавно объединяющая два крыла здания.

Существует предположение, что дом строился по образцу известного дома Юшкова в Москве (построенного архитектором В. Баженовым на Мясницкой улице), у обеих построек имеется сходство планировки и оформления фасадов.

Дом Будагова представляет собой замечательный пример того, как идеи классицизма могут быть переосмыслены и переработаны в эпоху господства совершенно иных архитектурных стилей.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО