Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Шелехова

ул. Красная набережная, 45

О здании
Полное название: Усадьба М. А. Шелехова
Дата постройки: 1880-е гг.
Адрес: ул. Красная набережная, 45
Объект культурного наследия федерального значения (3010020000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: медицинское учреждение
Фотографии

Усадьба М. А. Шелехова

Здание является ярким примером жилой архитектуры и выделяется богатой лепной отделкой фасадов в ложноренессансном духе и сложным объёмно-пространственным решением.

История

Известно, что дом был построен в 1880-е годы и владела им некая Скорнякова, а собственностью рыбопромышленника Михаила Акимовича Шелехова он стал в 1904 году. Архитектор дома, к сожалению неизвестен.

Вплоть до революции 1917 года братья Николай и Михаил Шелеховы имели в Астрахани контору и занимались икорными операциями, а также скупкой икры для экспорта её заграницу. Контора торгового дома «Братья Николай и Михаил Шелеховы» располагалась в собственном доме Керн (бывшая улица Казанская, 3), недалеко от особняка Михаила Шелехова в роскошном по тем временам районе набережной Кутума.

После национализации дома, с 1927 года в доме Шелехова располагается туберкулёзный диспансер. Существует версия, что Михаил Акимович сам завещал свой дом медицинскому учреждению, так как его юная дочь умерла от чахотки (туберкулёза), в память о ней на дворовом скате крыши им была установлена статуя девушки.

Архитектура

Особняк с полуподвалом и мезонином, привлекает внимание своей ярко выраженной асимметричной композицией и высокой, квадратной в плане, смотровой башней в средней части мезонина. Выполнено строение из кирпича и оштукатурено, форма его вытянута по линии запад-восток. Главный фасад дома – южный, обращён к Набережной реки Кутум и имеет богатую лепную отделку в ложноренессансном духе. Вдоль уличной стены дома проходит низкая кованная металлическая ограда, устроенная на кирпичном оштукатуренном цоколе.

Во дворе (к северу от дома) имеется сильно заросший и потерявший первоначальную композицию партерный участок. Композиционное ядро партера составлял сохранившийся до настоящего времени фонтан. В комплекс кроме каменного дома с мезонином входит каменные ледник и палатка.

Архитектура особняка отражает стилистические поиски русского зодчества 2-й половины 19 века.

Интерьер

В интерьерах сохранились белые изразцовые печи с лепным фризом растительного орнамента, декоративное оформление верхней части стен и падуги, световой кессонированный фонарь в юго-западной части здания, потолочные тяги.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО