Памятники архитектуры Астрахани /

Комплекс сооружений дома Демидова

ул. Свердлова, 55

О здании
Полное название: Двор Гостинный Лошкаревых Т.Д. И И.Т. («Демидовское подворье» - Комплекс сооружений дома Демидова)
Дата постройки: 1734-1740 гг., 1760-е гг. - нач.19 в., 1859-1866 гг.
Адрес: ул. Свердлова, 55
Объект культурного наследия федерального значения (3010035000)
Автор проекта: неизвестен
В здании размещается: астраханский Дом Актера

Двор Гостинный Лошкаревых Т.Д. И И.Т. («Демидовское подворье» - Комплекс сооружений дома Демидова)

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 объект культурного наследия федерального значения принят на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием: «Комплекс сооружений дома Демидова, начало XVIII в. – г. Астрахань, ул. Свердлова, 55: здание конторы, служебное здание, склад, склад».

История

В конце 17 века «порозжее» место, занимаемое ныне комплексом, находилось прямо напротив Водяных ворот Белого города. Одним из первых владельцев этой незастроенной территории стал сибиряк Степан Степанович Татаринов. В начале 18 века участок 30х30 сажень С. Татаринова перешёл во владение купца Тихона Лошкарёва.

В 1730-х годах в этом месте, на берегу Кутума, Лошкарёвым была начата постройка каменного гостиного двора. Известно, что в 1734 году, между Т. Лошкарёвым и неким А. Ильиным возник конфликт, так как последний «завладел» этим участком. Судя по тому, что в 1741 году на плане Астрахани впервые отмечен гостиный двор и пристань Лошкарёва, своих целей он достиг. В экспликации к плану 1744 года комплекс назван «запасным каменным двором ево ж Лошкарёва». Но двор был не достроен и вскоре перешёл во владение к сыну Илье Тихоновичу Лошкарёву, достроен он был уже вдовой последнего в начале 1760-х годов.

Первые упоминания о гостином дворе в архивных документах встречаются, начиная с 1764 года, в некоторых из них приводится и описание комплекса. В 1813-1814 годах гостиным домом Лошкарёвых владели Дмитрий Григорьев, затем Анна Стажевская, и Иван Варваций. В 1827-1866 годах комплекс гостиного двора принадлежал губернской секретарше Анне(?) Вартановой и её наследникам. Позже, в 1872-1892 годах дом уже принадлежал Сергеевой Елизавете Герасимовне, жене действительного статского советника. И именно она была его последней владелицей, судя по тому, что на генплане участка (составленного до 1941 года), дом именуется как «муниципализированное домовладение быв. Сергеевой». Стоит отметить что, к 1958 году номер дома по ул. Свердлова был изменён с 53 на 55.

Сейчас в здании бывшего гостиного двора размещаются различные организации, в том числе астраханский Дом Актера (открытый в 2014 году), а также регионального отделения Союза Театральных Деятелей. Здесь проводились различные мероприятия, на которых бывали известные личности: Эммануил Виторган, Владимир Меньшов, Лия Ахеджакова и другие известные актеры и режиссеры.

Архитектура

Сооруженный в 17 веке комплекс представляет собой замкнутый прямоугольник типа каре, что характерно традиционной архитектуре гостиных дворов. Два крупных складских корпуса стоят параллельно друг другу и вместе со зданием конторы и служебным зданием образуют внутренний двор. Дворовые фасады имеют галереи, уличные – скупо украшены пилястрами (лопатками), подчеркивающими монументальную гладь стен. Некогда узкие оконные проемы ныне растесаны.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО