Памятники архитектуры Астрахани /

Здание Азовско-Донского банка

ул. Никольская, 3

О здании
Полное название: Здание Азовско-Донского коммерческого банка
Дата постройки: 1909-1910 гг., 1960-1972 гг.
Адрес: ул. Никольская, 3
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: архитектор Ф.И. Лидваль, Н.Н. Миловидов, инженер Н. Литвинов
Архитектурный стиль: модерн, русский неоклассицизм
В здании размещается: Управление центрального банка РФ по Астраханской области
Фотографии

Здание Азовско-Донского коммерческого банка

Здание является редким представителем архитектуры раннего модерна.

История

Азовско-Донской коммерческий банк был одним из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в 1871—1917 годах. Отделения банка размещались в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Астрахани и других городах, а проектировал здания отделений банка известный петербургский архитектор шведского происхождения Федор Иванович Лидваль. Работы Лидваля стали играть значительную роль в архитектуре Санкт-Петербурга в 1900-е годы, а начало 1910-х было временем наибольшего творческого расцвета архитектора.

В Астрахани воплощением проекта Лидваля в жизнь занялся архитектор Николай Николаевич Миловидов, это была его первая работа в городе после его переезда сюда из Санкт-Петербурга.

В 1960-1972 годах здание было реконструировано.

Сегодня здание используется фактически по своему назначению, в нем располагается управление центрального банка Российской Федерации по Астраханской области.

Архитектура

В оформлении фасадов здания соединены элементы неоклассицизма с мотивами «чистого» модерна. Отделанное глазурованным кирпичом и украшенное изящными антикизирующими (придающими древний вид) деталями, здание Азовско-Донского банка является интересным примером использования декоративных свойств природных и искусственных отделочных материалов для формирования однозначного архитектурного облика. Такое архитектурное решение было популярно в строительстве зданий банков, символизируя консерватизм, надежность и устойчивость.

Интерьер

Изначально большая часть помещений нижнего этажа сдавалась в аренду под магазины. К помещениям самого банка относился только вестибюль. Во втором этаже размещался операционный зал с двухсветным освещением и ряд служебных помещений. На третьем этаже располагалась квартира управляющего. В интерьере центрального зала сохранились каннелированные пилястры, лепной фриз и карнизы.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО