Памятники архитектуры Астрахани /

Доходные дома Григорьева Н.П.

ул. Никольская, 7

О здании
Полное название: Дома доходные Григорьева Н.П., здание в котором размещалось отделение Русско-Азиатского банка
Дата постройки: до 1845 г., 1871-1879 гг., 1889-1893 гг., 1908-1910 гг.
Адрес: ул. Никольская, 7
Объект культурного наследия федерального значения (3010032000)
Автор проекта: архитектор Коржинский П.И., Вальдовский-Варганек В.Б.
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: Астраханский государственный театр кукол
В здании размещается:
Фотографии

Дома доходные Григорьева Н.П., здание в котором размещалось отделение Русско-Азиатского банка

Одно из красивейших зданий Астрахани, гордо несущее герб Астраханской губернии на фронтоне главного фасада.

История

О существовании здания на этом месте впервые упоминается в окладной книге за 1845 год под наименованием «астраханского купца Михаила Башкина дом». Позже он упоминается под следующими наименованиями: в 1866 году как «каменный дом со службами купеческого сына Михаила Башкина», в 1879 году как «каменный двухэтажный дом с лавками наследницы, вдовы, почетной гражданки Екатерины Федоровны Башкиной», в 1888 году как домовладение наследников купчихи Е.Ф. Башкиной в составе «каменного двухэтажного дома, углового, о двадцати окнах со службами и лавками, занятого помещением Волжско-Камского Банка».

5 мая 1889 года домовладение Башкиных было приобретено астраханским купцом первой гильдии Николаем Петровичем Григорьевым. Григорьев сразу же приступает к перестройке углового дома и в 1890 году получает также разрешение на пристройку: каменных служб по Никольской улице (по-видимому, примыкающих к дворовому фасаду углового дома, параллельному улице Никольской) и каменного двухэтажного дома по Скаржинской (ныне Фиолетова) улице (т.е. примыкающего к торцу углового дома). Строительные работы были завершены в 1893 году. Предполагается, что работы эти проводились по проекту архитектора Коржинского П.И. (по другим источникам Домонтовича).

Таким образом, сформировался доходный дом с магазинами и конторой, сейчас мы назвали бы его торгово-офисным зданием. В верхнем этаже дома разместилось отделение Северного банка, в нижнем чайный магазин Высоцкого, страховое общество «Российское», транспортные конторы и комнаты, сдававшиеся внаём.

В 1908 году Григорьев начинает новые работы по перестройке здания и строительству нового двухэтажного дома по улице Скаржинской (ныне Фиолетова). Работы эти, скорее всего, были обоснованы необходимостью придать зданию облик соответствующий заявленному статусу и месту расположения. Так как к началу 1910 года улицу Никольскую можно назвать уже центральной улицей «Косы», застраивающейся конторами и магазинами богатейших фирм. В архивных документах приводятся следующие сведения: «по Никольской улице надстройка светового зала над двухэтажным домом возведена и занята Северным банком… верх – помещения банка и квартиры, низ – квартира и магазины»; «по Скаржинской улице каменный двухэтажный дом – верх не отделан, низ – склад». Здание конторы здесь не упоминается, вероятно по причине того, что оно не было задействовано в строительстве. Предполагается, что работы производились по проекту архитектора Вальдовского-Варганека В.Б. и были закончены в 1910 году, когда здание приобрело современный облик. Украшение фасадов богатым лепным декором, надстройка второго света над окнами второго этажа и купола со шпилем придало зданию величественный вид. Преобразились и интерьеры, в которые были привнесены черты модерна.

До революции в здании размещался Русско-Азиатский банк (образованный в 1910 году слиянием Русско-Китайского банка и Северного банка), крупнейший среди акционерных банков России по объёму своих операций. После революции, в 1923 году, здание было муниципализировано. До начала 1990 годов здесь размещались различные учреждения: до 1926 года Астраханское отделение Всероссийского Кооперативного банка, с конца 1926 года - курсы учётно-кредитных работников, а после учётно-кредитный техникум; с 1932 по 1965 год – технологический техникум; с 1965 года по 1973 год – Астраханский радиотехникум; с 1973 по 1989 год – техникум легкой промышленности.

В 1991 году здание было реконструировано, по проекту В. Долгополова и А. Тихонова, и в нём разместился Астраханский областной кукольный театр. Можно сказать, что это прекрасное здание как нельзя лучше подходит для выполнения роли театра.

В 2007-2008 годах здание было отреставрировано.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО