Памятники архитектуры Астрахани /

Губернаторский дом (бывший дом Дилянчеева, комплекс)

ул. Кирова д. 21, 17

О комплексе
Полное название: Дом генерал-губернатора (дом Дилянчеева М.)
Дата постройки: кон. 18 - 19 вв.
Адрес: ул. Кирова д. 21, 17
Объект культурного наследия федерального значения (3010012000)
Автор проекта: архитектор Дигби А.П.
Архитектурный стиль: классицизм
Фотографии
Состав комплекса
Флигель вице-губернатора (Правление рыбных и тюленьих промыслов - 1864 г.)
Флигель вице-губернатора (Правление рыбных и тюленьих промыслов - 1864 г.)
1787-1802 гг.
Флигель Губернского правления (Губернского архива -1884 г.)
1787-1802 гг.
Корпус конюшенный
1841 г.

Дом генерал-губернатора (дом Дилянчеева М.)

Один из лучших архитектурных ансамблей периода классицизма в исторической застройке Астрахани.

История

В 1786 году грузинский дворянин Мина Дилянчеев (Диланчеев), «советник таможенных дел», начал строительство комплекса из пяти зданий и церкви в центре Астрахани по проекту архитектора Александра Дигби. Это был первый в истории города частный строительный замысел подобного масштаба.

Итальянец Александр Дигби, работавший в Астрахани с 1786 года по 1803 год, был губернским архитектором и первым начал реконструкцию старой Астрахани, руководствуясь Генеральным планом, разработкой которого он занимался с 1786 по 1798 год.

Дигби мыслил, что проектируемый им квартал, занимаемый домом Дилянчеева, должен стать организующим звеном ансамбля центра Астрахани. Предполагалось выстроить симметричный ансамбль вдоль восточной границы Торговой площади. Двухэтажный фасад зданий в средней части против оси Русского двора, прерывался отступающей по полукружию одноэтажной галереей лавок.

Но замысел Дигби остался не осуществленным, из-за финансовых трудностей заказчика. Из северной части ансамбля был возведен лишь флигель, который должен был служить продолжением левого крыла комплекса. Незавершенным осталось и второе полукружие (был возведен только один флигель, ныне это дом по Театральному переулку под номером 2Б).

В 1787 году Дилянчеев обратился к губернатору с прошением о ссуде на продолжение строительства, но полученные по Указу Сената 75 тысяч рублей не поправили его финансового положения. В 1791 году в Сенат поступила жалоба по поводу невыплаты Дилянчеевым ссуды с предложением о конфискации строящихся зданий для размещения в них присутственных мест (служб губернатора). Окончательное решение было принято в 1798 году, именной Указ императора Павла I повелевал принять сооружение в казну и разместить в нем присутственные места.

Комплекс стал резиденцией губернатора, отсюда и его название «Дом губернатора». Торговая площадь с этого времени, как следствие, стала именоваться Губернаторской. С 1810 года в доме также располагались палаты уголовного и гражданского суда. Во флигеле разместился вице-губернатор, а позже Правление рыбных и тюленьих промыслов (1864 г.). Флигель, выходящий на Театральный переулок, занимало губернское правление и губернский архив (1884 г.).

Позже, в 1827 году архитектором Карлом Депедри, был составлен проект надстройки здания, предполагалось со временем довести одноэтажные постройки до второго этажа, под одну крышу с корпусом дома.

Таким образом, к концу 19 века, сформировался ансамбль из трех циркумференций. Главный дом и флигель соединялись раньше полуциркульной галереей - аркадой, которая объединяла оба крыла комплекса. Но это часть комплекса утрачена, в советское время за ней был выстроен кинотеатр «Космос» (ныне уже не существующий). В начале 2000 годов на месте полукруглой аркады был сооружен трехэтажный торговый комплекс, повторяющей её в плане. Авторы проекта здания попытались в точности повторить фасады дома и тем самым создать единый ансамбль.

Архитектура

Губернаторский дом это комплекс построек, объединенных единым архитектурным замыслом, один из лучших архитектурных ансамблей периода классицизма в исторической застройке Астрахани, сохраняющий планировку Белого города - существовавшую ранее линию застройки.

Несмотря на поздние перестройки, дом сохранил до нашего времени архитектурное решение Дигби в стилистике итальянского классицизма с удивительной пластикой арок и сводов.

Дом представляет собой двухэтажное каменное здание, «с лавками на погребах внизу и жилыми покоями наверху». Окна парадного второго этажа украшают наличники с завершением в виде небольших фронтонов на консолях. Балконы на консолях, противопоставлены простым аркам лавок. На южном фасаде привлекает внимание оформление центрального окна и балкон - трехчастный палладианский элемент. Особенность архитектуры губернаторского дома заключалась также в длинной, более чем 150 метровой аркаде, проходившей по всему уличному фасаду, ныне заложенной. Прорезая весь нижний этаж зданий, она насыщала их светом и воздухом.

Во дворе дома сохранился конюшенный корпус 1841 года постройки, возведенный в традициях классицизма. Вход во двор (с улицы Советской) раньше украшали ажурные кованые ворота, ныне, к сожалению утраченные.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО