Памятники архитектуры Астрахани /

Персидское подворье (Дом Усейнова, Караван-сарай)

ул. Советская д. 10

О здании
Полное название: Персидское торговое подворье, дом гостиный с лавками Аджи Усейнова, Караван-сарай
Дата постройки: сер. 19 в.
Адрес: ул. Советская д. 10
Объект культурного наследия федерального значения (3010039000)
Фотографии

Персидское торговое подворье, дом гостиный с лавками Аджи Усейнова, Караван-сарай

Здание является памятником архитектуры федерального значения в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 под наименованием: «Персидское подворье, кон. 18 в. - Советская ул., 10».

История

В период 1852-1863 годов на этом месте состоятельным персидским купцом Аджи Усейновым был построен каменный двухэтажный с двумя мезонинами гостиный дом с лавками, который вплоть до 1917 года принадлежал наследникам Усейнова.

Уличные фасады дома выходили на три улицы: Почтовую (ныне Чернышевского), Индийскую (ныне Володарского), Екатерининскую (ныне Советскую). На верхнем этаже размещались квартиры и номера, нижний этаж занимали магазины, питейные заведения. В подвалах находились склады, хозяйственные помещения и конюшни.

Выходящие на юг комнаты под мезонином персидские купцы использовали как помещения для молитвы.

В 20 веке здание использовалось как жилой дом с магазинами на первом этаже, каким оно впрочем, является и сейчас.

Архитектура

Дом построен по периметру участка и образовывает внутренний двор, обрамлённый дворовыми галереями, которые украшают двухъярусные аркады – ряды полуциркульных арок.

В основе планировки как персидского так армянского и индийского подворья лежала идея средневекового караван-сарая – со всех сторон замкнутого квадратного или прямоугольного сооружения с одними воротами, ведущими во внутренний двор. Но если планировка и решение внутренних фасадов характерно для архитектуры востока, то наружные фасады, выходящие на улицы, имеют ритмичный ряд оконных проемов и декоративное убранство, типичные для европейского классицизма. Фасады выходящие на улицы Советская и Чернышевского, завершаются мезонинами.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО