О здании
Полное название: Здание реального училища
Дата постройки: 1878-1884 гг.
Адрес: ул. Советская, 13
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор Шрётер В.А., Домонтович К.К., Николаев А.В.
Архитектурный стиль: русский стиль
В здании размещается: Дума Астраханской области (областное законодательное собрание)
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Здание реального училища

Реальное училище было открыто в Астрахани в 1877 году. Училище являлось типом среднего учебного заведения, в учебном плане которого отсутствовало преподавание древних (латинского и греческого) языков и уделялось главное внимание изучению математики, физики, естествознания и черчения.

История

В 1878-1884 годы на участке по ул. Екатерининская, 13 и Индийская, 13 было выстроено двухэтажное здание реального училища. Оно стало первым по времени постройки в ансамбле зданий городских учреждений и практически не имеет отступлений от первоначального проекта архитектора Виктора Александровича Шрётера.

В верхнем этаже располагались помещения для классов, зал, учительская, библиотека и канцелярия директора, в нижнем - квартиры директора, инспектора и одного помощника классных наставников.

Первоначально на этом месте хотели выстроить коммерческое училище, о чем говорил министр просвещения граф Толстой Д.А. Целью такого училища должно было быть обучение торговому делу, так как Астрахань была крупным торговым центром. Однако в дальнейшем все же было решено создать реальное училище с углубленной программой, затрагивающей не только коммерцию, но и предполагающей знакомство с широким диапазоном наук.

В училище наряду с преподаванием точных технических дисциплин большое внимание уделялось разностороннему развитию учащихся: их учили знать и любить природу, рисовать, печь, играть на музыкальных инструментах. Лучшие выпускники училища могли поступать в высшие учебные заведения. Прекрасно была поставлена работа по физическому воспитанию. В училище было развито сокольское движение (молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем), во главе которого стоял директор Иван Андреевич Ленс. Девять учеников реального училища, благодаря стараниям своего директора, побывали в 1912 году в Праге на торжествах по случаю пятидесятилетнего юбилея существования сокольства и участвовали в спортивных соревнованиях. В 1898 году по указанию директора над зданием реального училища была сооружена небольшая вышка, выполняющая функции обсерватории. Деньги на ее сооружение и покупку телескопа пожертвовал купец Омаров М.Н. В обсерваторию могли приходить не только учащиеся, но и посторонние. Стараниями директора училища Виноградского В.Н., плата за посещение не взималась.

Из стен училища вышло большое количество образованных людей, имена многих из них стали известны в Астрахани.

Сейчас в здании Реального училища располагается Дума Астраханской области.

Архитектура

Фасады здания решены автором в «русском стиле», воплощавшем идеи патриотизма и народности. Это отвечало требованиям времени и запросам заказчика, стремившегося в облике столь многофункциональной постройки подчеркнуть ее назначение – «...стремление к цивилизации и просвещению». В.А. Шретером для облицовки здания были использованы новейшие для того времени технологии: вместо дорогостоящей штукатурки предложен практичный, не требующий особого ухода, обожженный в сильном огне кирпич.

Интерьер

Внутреннее убранство залов превосходно: множество колонн, прекрасная лепнина потолка, роскошные люстры.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО