Памятники архитектуры Астрахани /

Лечебница хирургическая В. Геллерта

ул. Советская, 30

О здании
Полное название: Городская усадьба (хирургическая лечебница)
Дата постройки: 1830-1835 гг., нач. 20 в.
Адрес: ул. Советская, 30
Объект культурного наследия федерального значения (3010044000)
Архитектурный стиль: классицизм
В здании размещается: жилой дом с административными помещениями
Фотографии

Городская усадьба (хирургическая лечебница)

История

До конца 1820-х годов на месте здания сохранялись остатки каменных стен бывшего Белого города. Здание же впервые появляется на плане города в 1836 году как городская усадьба. В конце 19 – начале 20 вв. (по экспликации планов этого времени) в здании размещалась хирургическая лечебница.

Архитектура

Памятник является образцом общественно-городской постройки, возведенной с учетом «образцовых» проектов первой трети 19 века. Совместно со зданиями: №32 (здание полицейского управления), №28 (здание театра), №26 (здание городского училища) по улице Советской оно составляет ценный фрагмент исторической ансамблевой застройки центра Астрахани.

В состав памятника входит «дом жилой с лечебницей и аптекой» (1830-1835 гг.) и флигель (нач. 20 в.). Жилой дом с лечебницей и аптекой это двухэтажное г-образное в плане здание с подвалом. Выстроенный из кирпича и оштукатуренный объем памятника поставлен углом на главной широтной улице при пересечении ее меридиальным переулком. Северный фасад (по Советской улице) имеет длину 24,6 м, восточный – 25,5 м, продольными капитальными стенами, образовавшими в прошлом продольный коридор посредине. Над южными ячейками 1-го этажа проходила галерея (сейчас заложена). 9-ти осный северный фасад оформлен по центру 4-х колонным дорическим портиком, завершающимся треугольным фронтоном с полуциркульным трехчастным окном. Фасады здания выкрашены в желтый цвет. Колонны и фронтон побелены.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО