О здании
Полное название: Здание Войскового правления астраханского казачьего войска
Дата постройки: 1905-1907 гг.
Адрес: ул. Ахматовская, 7
Объект культурного наследия федерального значения (3000572001)
Автор проекта: архитектор Вальдовский-Варганек В.Б.
Архитектурный стиль: эклектика, ренессанс
В здании размещается: Музей боевой славы
В здании размещается:
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Здание Войскового правления астраханского казачьего войска

Здание входило в комплекс зданий войскового правления Астраханского казачьего войска и является примером гражданской архитектуры в стиле ренессанса

История

Трехэтажное каменное здание Правления Астраханского казачьего войска было возведено в 1905-1907 годах на месте 2-х этажного купеческого особняка, выходившего фасадом на Губернаторскую площадь, в непосредственной близости от казачьего пансионата, перестроенного в 80-е годы 19 века. Автором проекта здания был архитектор В.Б. Варганек-Вальдовский, построивший в 1902–1918 годы ряд городских особняков и общественных сооружений.

Правление казачьего войска располагалось во 2-м и 3-м этажах здания, нижний этаж сдавался в аренду под магазин.

После революции 1917 года в здании размещался комиссариат по внутренним делам, позже, в 1922-1927 годах здесь работала редакция губернской газеты «Коммунист», а в 30-е годы – это был Дом инженерно-технических работников. С 1939 года в здании располагалось командование АСПУ (астраханского стрелково-пулеметного училища).

Во время Великой Отечественной Войны, в июле и августе 1942 года, здание занимал штаб Сталинградского военного округа. С августа по октябрь 1942 года – Политуправление 28-й армии, сформированной в 1942 году в Астрахани для защиты Волжского Понизовья и ставшей левым флангом Сталинградского фронта. В послевоенное время в здании работали различные государственные учреждения.

В 1975 году на 1-м этаже здания расположился только что созданный Музей боевой славы, а в 1985 году к 40-летию Победы музею было передано всё здание.

Архитектура

Здание Правления представляет образец деловой постройки в стилизованных формах ренессансной архитектуры. Главный фасад, выходящий на улицу Ахматовскую, пышно украшен лепниной. Лепным декором украшены и интерьеры здания.

В процессе реставрационных работ были восстановлены отдельные элементы лепнины в экстерьере и интерьерах, ограждение балкона; проведена реконструкция и приспособление помещений, возобновлена первоначальная окраска здания.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО