Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба И. Афанасьева

ул. Чернышевского, 4

О здании
Полное название: Дом священника И. Афанасьева (усадьба П. Х. Хачикова)
Дата постройки: 1778 г., 1836-1846 гг., 1868-1878 гг.
Адрес: ул. Чернышевского, 4
Объект культурного наследия федерального значения (3010050000)
Автор проекта: архитектор Э. И. Фольрат
Архитектурный стиль: классицизм
В здании размещается: Музей культуры Астрахани
В здании размещается:
Фотографии

Дом священника И. Афанасьева (усадьба П. Х. Хачикова)

История

Здание было построено в конце 70-х гг. 18 в. – вскоре после пожара, уничтожившего несколько кварталов Белого города. Его первым владельцем был местный мещанин И. Афанасьев. По историческим документам известно, что дом перестраивался в 1846 и 1863 гг. Позже усадьба принадлежала купцу П. Хачикову, она состояла из нескольких построек, наиболее ранняя из которых – одноэтажный жилой дом в 7 окон по уличному фасаду. Ныне состав памятника архитектуры включает: дом священника (Чернышевского ул., 4 (В, в)) и дом «тавризского» купца П. Х. Хачикова (Чернышевского ул., 4, Кр.Знамени ул., 3 (А, Г)).

Историко-культурная ценность здания связана с проживанием в нем во время астраханской ссылки с декабря 1883 по март 1884 года известного писателя и революционного демократа Н. Г. Чернышевского (в это время домом владел П. Хачиков).

Николай Гаврилович Чернышевский был переведен в Астрахань под особый надзор полиции в 1883 году, после 19 лет сибирской каторги. В Астрахани был разработан план особого надзора за ним. Первые дни по приезду в город Николай Гаврилович занимал номер в гостинице Смирнова на площади Городских весов (ныне Октябрьской), откуда переехал в дом купца П. Хачикова. Здесь писатель проживал вместе с женой Ольгой Сократовной с декабря 1883 по март 1884 года, а после, стремясь избавиться от непрерывного контроля хозяев дома, сменил еще семь квартир. Вначале Чернышевскому было запрещено заниматься литературным трудом, только через год он получил разрешение публиковать свои работы при условии предварительной цензуры и обязательно под псевдонимом. Вернуться в его родной Саратов Н. Г. Чернышевскому было разрешено лишь в 1889 году.

В конце 1970-х годов к 150-летнему юбилею Н. Г. Чернышевского в доме было решено разместить музей. Здание было отреставрировано, проект реставрации был разработан в 1977 году ведущим архитектором проектов института «Спецпроектреставрация» О. Васильевой и архитектором Н. Шемшуриной. В 1978 году, после реставрации, в доме открылся литературный музей имени Н. Г. Чернышевского. В 2000 году музей был переименован в музей культуры Астрахани, а часть его экспозиций посвящена культурной жизни города в период с 18 по 20 вв.

Архитектура

Дом представляет собой одноэтажное кирпичное здание на полуподвале, с галереей и является образцом рядовой жилой постройки городского центра. Архитектурно-планировочные особенности первоначального строения характерны для «образцовых» (типовых) городских особняков конца 18 – 19 вв. Фасады, выполненные в традициях классицизма, оштукатурены и окрашены известковым составом; сохранились вальмовая черепичная крыша.

В процессе реставрации (в конце 1970-х гг.) восстановлены: объем парадного входа и летняя галерея, укреплены фундаменты и произведена вычинка кирпичной кладки и полуподвала, воссоздана планировка и интерьер на время проживания в доме Н. Г. Чернышевского.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО