Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Фёдорова

ул. Чернышевского, 8

О здании
Полное название: Усадьба надворного советника К. Фёдорова
Дата постройки: 18 в., 1820-1830 гг., нач. 20 в.
Адрес: ул. Чернышевского, 8
Объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль: ампир, классицизм
Фотографии

Усадьба надворного советника К. Фёдорова

Яркий пример богатой усадебной постройки города кон. 18 – нач. 19 вв. в стилистике классицизма.

История

Здания усадьбы на углу улиц Почтовая (ныне Чернышевского) и Паробучебугорной (ныне Кирова), впервые были обозначены на плане города в 1798 году. Усадьба принадлежала надворному советнику К. Федорову. Первоначально главный дом и флигель были одноэтажными. В 1820-1830 годах обе постройки надстраиваются, с западной стороны сооружается пристройка, главный дом и флигель соединяются в один объем. В период общей перестройки усадьбы, ворота получили существующее завершение с фигурами двух львов по бокам.

К 1884 году владельцами усадьбы становятся потомственные почетные граждане братья Козловы.

Из исторических сведений за 1886 год становится ясно, что усадьба превращается в некоторое подобие доходного дома – часть её помещений сдается в аренду. Угловой дом в полтора этажа с двух сторон занят «Аптекою К. Оссе», наверху размещаются квартиры, а в полуподвале склад. В двухэтажном доме на первом этаже располагался чайный магазин владельцев усадьбы, а на втором – их контора. В угловом двухэтажном доме на втором этаже размещалась квартира управляющего магазином, телеграфная станция и лечебница доктора Герца, а на первом «Сарептский» магазин.

Стоит отметить, что аптека Карла Ивановича Оссе была известнейшей и одной из первых в Астрахани частных аптек. Карл Иванович был аптекарем немецкого происхождения и снискал уважение благодаря своему меценатству и усердной деятельности, за свои труды он был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава.

Архитектура

Памятник представляет собой усадебный комплекс, состоящий из двухэтажных и одноэтажных строений и представляет значительный интерес, как тип богатой усадебной застройки города кон. 18 – нач. 19 вв. Усадьба имеет также градостроительное значение, закрепляя один из старых кварталов Белого города - исторического центра Астрахани.

В состав усадьбы входят: два жилых дома, служебный флигель, ворота, корпус палаток и конюшня с сенником.

Главный дом усадьбы – кирпичное оштукатуренное, двухэтажное с подвалом здание, включающее западный служебный флигель с дворовой пристройкой. Расположено на пересечении улиц Кирова и Чернышевского. В средней части северного фасада, несколько восточнее центральной оси, расположен двухъярусный портик из парных полуколонн, завершающийся треугольным фронтоном. Здание является наиболее важным элементом усадебного комплекса, представляет собой интересный и ценный образец усадебной застройки эпохи зрелого классицизма – стиля ампир. Флигель усадьбы и главный дом соединены промежуточной пристройкой к дому с западной стороны и поэтому имеют единый сплошной северный фасад по улице Чернышевского.

Кирпичное оштукатуренное, двухэтажное с подвалом здание, поставленное на пересечении улиц Кирова и Красного Знамени, является надворной жилой постройкой, выполненной в духе классицизма. Стены здания оформлены лепным декором.

По линии застройки улицы Красного Знамени (южная граница комплекса) расположены две одноэтажные надворные постройки. Стены первой, примыкающей к угловому строению, оштукатурены и оформлены простым лепным декором. Стены второй – не оштукатурены, декор фасада выполнен кирпичной кладкой.

Привлекают к себе внимание ворота усадьбы - интересный образец проездного усадебного сооружения, выполненного в стиле ампир. Кирпичные оштукатуренные, соединяющие между собой главный дом и угловую двухэтажную надворную жилую постройку, расположены в плоскости их фасадов (ул. Кирова). Пилоны ворот оформлены крупными парными колоннами со схематично профилированными ионическими капителями, поддерживающими антаблемент, раскрепованный по парным колонам. Пилоны увенчаны скульптурными фигурами львов.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО