Памятники архитектуры Астрахани /

Кофейная К.А. Шарлау

ул. Кирова д. 26

О здании
Полное название: Фабрика шоколада торгового дома «К.А.Шарлау с сыновьями»
Дата постройки: 1890 гг.
Адрес: ул. Кирова д. 26
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор Домонтович К.К., скульптор Пенкин
Архитектурный стиль: эклектика, неоренессанс
В здании размещается:

Фабрика шоколада торгового дома «К.А.Шарлау с сыновьями»

Интересный памятник периода эклектики с чертами неоренессанса, обладающий высокой пластической насыщенностью фасадов и выразительным силуэтом.

История

Фирма Шарлау существовала в Астрахани с 1887 года, сначала Шарлау старшего (швейцарского гражданина), а затем его наследников, она включала в себя кондитерское заведение и шоколадную фабрику и размещалась изначально в разных зданиях. В конце 19 века Карл Арнольдович Шарлау построил это здание, в котором разместились и производство, и личные квартиры владельцев.

С возведением этого дома связана публикация в «Астраханском листке» от 12 июля 1901 года, в которой редактор писал следующее: «Шарлау дом свой окончательно отделал. Дом весьма не дурной, но он производил бы лучшее впечатление, если бы не был «крашен» женскими фигурами, производящие неприятное впечатление и говорящими об отсутствии чувства изящного у строителей дома». Через некоторое время в следующем номере «листка» появилась новая статья о доме Шарлау, в которой скульптор Пенкин заявил о том, что он не виноват в таком оформлении фасадов: «работал он над украшением дома не самостоятельно, а по указанию самого господина Шарлау и его подрядчика».

До самой революции в этом доме действовали известный в городе кондитерский магазин (при кондитерской была также шоколадная фабрика) и роскошная кофейная К.А. Шарлау, а на втором этаже располагались квартиры хозяев заведения. С западной стороны к основному объему здания примыкали хозяйственные корпуса.

В продолжение традиции и сейчас на первом этаже здания размещается кофейная.

Архитектура

Двухэтажное сложное в плане, кирпичное здание, возведенное в конце 19 века по проекту архитектора К.К. Домонтовича. Образец богатого городского особняка, выполнявшего одновременно жилую и торговую функции. Кроме этого здание имеет градостроительное значение – закрепляет древнюю планировку городского центра, располагаясь на южной границе Белого города.

Выразительный архитектурный силуэт постройки формируется главным образом угловой квадратной башней, завершенной четырехгранным куполом (несущим смотровую площадку), а также пышностью и нарядностью фасадов. Активную роль в убранстве фасадов играет металлическая вязь: смотровая площадка имеет ажурный кованый парапет, также металлическое ограждение имеет и крыша. Изначально над южным порталом существовал изящный балкон.

Фасады оформлены в эклектичном стиле с чертами неоренессанса и отличаются разнообразным применением лепного декора – раковин, гирлянд, пилястр с коническими капителями. Фрагменты лепного декора сохранились и в интерьерах (лепные ложнобарочные композиции плафонов).

Насыщенные лепными декоративными деталями, фасады здания имеют четкие вертикальные членения строем пилястр по 2-му этажу, между которыми размещены оконные проемы. Над аркой на южном фасаде между пилястрами размещено парное окно. Количество членений на южном фасаде – 7, на восточном – 6. В оформлении использованы пилястры двух типов, у первого типа на стволах размещены декоративные скульптуры кариатид, поддерживающих схематично выполненные ионические капители. Этими пилястрами выделяется угловая декоративная композиция, решенная в виде ризалитных утолщений на обоих фасадах около угла, а также композиция с крайним левым верхним окном основного объема на южном фасаде. Каждая пара пилястр с кариатидами объединена декоративным лучковым фронтоном, при этом во фронтоны угловой композиции врезаны по три круглых ниши с маскаронами. Остальные пилястры имеют канеллюрованный ствол и завершаются капителями коринфского ордера.

Горизонтальное членение фасадов организовано линиями междуэтажных профилированных карнизов и тяг, отделяющих рустованные части фасада в нижнем этаже от гладкой плоскости штукатурки сверху. Окна имеют лучковую перемычку. Нижние окна обрамлены двойными профилированными тягами и украшены замковым камнем с лепной накладкой в виде лепестка лотоса. Под нижними окнами размещено прямоугольное углубление. Окна 2-го этажа декорированы наличниками из обрамляющих оконный проем узких пилястр с углублениями и сложных мелкопрофильных трапециевидных завершений с венчающей аркой и лепным заполнением чешуйчатого орнамента. Над наличниками верхних окон центрального угла проведены также профилированные дуги архивольта, под которыми размещены лепные заполнения с вензелем в центре.

Венчающий здание карниз многообломный, мелкого профиля, раскрепованный по пилястрам и угловым утолщениям. По верху здания проходит парапет из квадратных столбиков, между которыми протянута ажурная кованая решетка. Многообломный карниз башни включает пояс модульонов. Здание имеет плоские перекрытия и плоскую железную крышу.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО