Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Меркульева

ул. Свердлова д. 37

О здании
Полное название: Дом жилой с конторой товарищества «Братья Меркульевы»
Дата постройки: 1896-1899 гг.
Адрес: ул. Свердлова д. 37
Объект культурного наследия федерального значения (3010003001)
Автор проекта: архитектор А.С. Малаховский
Фотографии

Дом жилой с конторой товарищества «Братья Меркульевы»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. №176 объект культурного наследия федерального значения принят на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием: «Дом Меркульева, конец XIX в., Свердлова ул., 37».

История

Купеческий особняк был построен в 1896-1899 годах купцом Иваном Меркульевым, по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского. По проектам которого также был построен - летний театр в парке Аркадия (утрачен), дом Тавризова, здание почтовой-телеграфной конторы, здание армянского благотворительного общества - богадельня, а также по некоторым сведеньям и здания гостиниц «Европейская» и «Большая Московская» (больше известного под единым названием гостиница «Астраханская»).

В конце 19 - начале 20 столетия фамилия Меркульевых была известна не только в Астрахани. Учрежденное в 1887 году товарищество «Братья Меркульевы», занималось добычей соли на озере Баскунчак, торговлей солью и нефтепродуктами, а также развитием пароходства по Каспию, Волге, Оке и Каме. В 1907 году товарищество было преобразовано в акционерное общество «Океан», в свою очередь, впоследствии переросшее в крупный концерн. Меркульевы были совладельцами или стояли во главе таких компаний как, «Кавказ и Меркурий» (1858 г.), товариществ «Соль» и «Керамик», обществ «Астраханский холодильник», «Царицынская чулочная фабрика», «Волжско-Черноморское торгово-промышленное общество», «Самолет» (1854 г.). Иван Меркульев известен также как один из учредителей Астраханского нефтепромышленного и торгового общества, созданного в 1901 году.

В 1919 году домовладение Меркульева было муниципализировано. С 1919 по 1925 год в доме располагался Астраханский университет с медицинским факультетом, преобразованный в 1922 году в медицинский институт. Позже, после некоторой перепланировки, здание было передано под детский дом творчества. Поэтому его часто называют «Новым домом пионеров». И сейчас здание сохраняет прежние функции - в бывшей усадьбе располагается Областной центр детского научно-технического творчества.

К 450-летнему юбилею Астрахани здание, являющееся объектом культурного наследия, было отреставрировано.

Архитектура

Каменный, двухэтажный, с антресолями и подвалами дом. В нижнем этаже дома изначально располагалась контора, а второй этаж и антресоли занимали квартиры. В состав памятника культурного наследия также входят: ограда с двумя воротами и двумя калитками и служебный флигель.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО