Памятники архитектуры Астрахани /

Астраханский Окружной суд

ул. Свердлова, 67

О здании
Полное название: Астраханский гражданский и уголовный суд (Окружной суд)
Дата постройки: 1874-1885 гг., 1894-1896 гг.
Адрес: ул. Свердлова, 67
Объект культурного наследия федерального значения (3010036000)
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области
Фотографии

Астраханский гражданский и уголовный суд (Окружной суд)

История

В ноябре 1873 года Городская дума Астрахани передала это, на тот момент незастроенное место, расположенное рядом со зданием следственных камер, в ведение министерства юстиции под постройку здания Окружного суда.

В апреле 1877 года министр юстиции отдал распоряжение о начале постройки здания Окружного суда в Астрахани. Здание строилось на средства городского общества. К январю 1878 года были возведены каменные стены, уложены потолочные и половые балки, настланы черные полы и потолки, установлены и обрешечены стропила, покрыта железом крыша, подвешены водосточные трубы, но в 1878 году из-за нехватки средств отделочные работы были приостановлены. Возобновлены работы были только спустя 6 лет, в январе 1884 года. К маю 1885 года все работы завершили и в новое здание была переведена Астраханская палата Уголовного и гражданского судов.

Торжественное открытие окружного суда, на пересечении улицы Биржевой (ныне Свердлова) и улицы Запасной (ныне Калинина), состоялось спустя 10 лет, в октябре 1894 года.

С февраля 1919 по апрель 1920 года здесь находился штаб реввоенсовета 11 Армии во главе с С. М. Кировым.

Архитектура

Здание суда представляет собой комплекс двухэтажных кирпичных зданий на подвалах, возведённый в два этапа: 1874-1885 гг., 1894-1896 гг. В своём составе имеет следующие объекты: здание суда (первый этап строительства); флигель для курьеров (второй этап строительства), архитекторы Бутков П.М. и Малаховский А.С.

Комплекс является ярким примером гражданской архитектуры, и одной из наиболее крупных в Астрахани общественных построек, возведенных в период эклектики с использованием в декоративном убранстве элементов архитектуры классицизма (стиль этот в ряде источников называют неоклассическим). Здание расположено в центральной части исторического ядра Астрахани и выполняет важную градостроительную функцию – закрепляет угол двух улиц.

Здание суда в плане имеет Г-образное очертание со срезанным угловым фасадом, усложненное ризалитом значительного выноса на северном дворовом фасаде. Фасады решены с подчёркнутой простотой и монументальностью. Главный южный фасад имеет нечетное количество оконных осей и симметричную трехчастную композицию с центральным и двумя боковыми ризалитами. В боковых ризалитах располагались вестибюли со входами и лестницами, в центральном – залы заседаний. По длине здания устроен центральный продольный коридор.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО