Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Моисеевых

ул. Свердлова, 68

О здании
Полное название: Усадьба Моисеевых К.М. и К.К.
Дата постройки: кон. 19 - нач. 20 в.
Адрес: ул. Свердлова, 68
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3010010000)
В здании размещается: Дом-музей художника Б.М. Кустодиева
В здании размещается:

Усадьба Моисеевых К.М. и К.К.

История

В 1873 году этот участок принадлежал купцу Конону Матвеевичу Моисееву, на нем располагался деревянный дом со службами. В 1883 году хозяин получил разрешение на постройку деревянного флигеля и лавки на каменном фундаменте. Через четыре года (в 1887 году) была разрешена пристройка к дому каменных двухэтажных служб и галереи.

В начале 20 века владение перешло к сыну купца Моисееву Ивану Кононовичу, который в 1902 году построил здесь также каменный двухэтажный дом с нежилым подвалом (ныне это дом №70 по ул. Свердлова). В 1912 году усадьба принадлежала уже купцу Злобину.

Есть также информация о том, что в последние годы перед революцией 1917 года часть дома использовалась в качестве типографии.

После 1900 года в деревянном флигеле некоторое время проживала семья Кустодиевых (мать Екатерина Прохоровна и сестра Екатерина). В 1890 году в этом доме проживали также сестры Шавердовы – Александра и Надежда. Известно, что Александра Степановна была крестной матерью Бориса Кустодиева, которую он неоднократно навещал.

В 2002 году в усадьбе бы открыт музей Б.М. Кустодиева.

Архитектура

Усадьба (дом) располагается в центральной части исторического ядра Астрахани и представляет собой образец рядовой застройки периода эклектики (конца 19 - начала 20 вв.), а также выполняет градостроительную функцию, закрепляя угол квартала. Угол образуют улицы: Свердлова (бывш. Большая Демидовская, бывш. Биржевая) и Калинина (бывш. Воздвиженская, бывш. Запасная, бывш. Царицынская).

Дом кирпичный, одноэтажный, на подвалах. В плане состоит из двух пересекающихся под острым углом прямоугольников. В западной части дома раньше располагались торговые лавки, северная часть была жилой. Со стороны улицы Калинина от проезжей части дом отделяет кирпичная ограда, являющаяся существенным элементом городской усадьбы, сохранившая оригинальные металлические створки ворот.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО