Памятники архитектуры Астрахани /

Келии братские Спасо-Преображенского мужского монастыря

ул. Молодой Гвардии, 1, 3

О здании
Полное название: Келии братские Спасо-Преображенского мужского монастыря (Епархиальная библииотека) и садик духовной семинарии
Дата постройки: кон. 1860 - нач. 1870-х гг., нач. 20 в.
Адрес: ул. Молодой Гвардии, 1, 3
Объект культурного наследия федерального значения (3010026002)
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: Астраханский музыкальный колледж им. М. П. Мусоргского

Келии братские Спасо-Преображенского мужского монастыря (Епархиальная библииотека) и садик духовной семинарии

История

Первоначально здание входило в комплекс построек Спасо-Преображенского мужского моныстыря. В настоящее время монастырские постройки, примыкавшие к зданию, утрачены, вместо них было возведено 3-х этажное здание лишенное декора. Вместе с исторической частью оно составляет Г-образный в плане объем, который с 1966 года занимает музыкальное училище (колледж) им. Мусоргского.

Архитектура

Это 2-х этажное, кирпичное, не оштукатуренное здание с подвалом и трехскатной крышей по деревянной стропильной системе. Фасады эклектичны и характерны для построек кон. 19 - нач. 20 вв. Главный фасад состоит из 13-ти проемных осей и раскрепован тремя ризалитами, ранее они завершались массивными аттиками, которые утрачены. Первоначальная форма крайних окон 2-го этажа также изменена, утрачены полуциркульные перемычки, ныне они прямоугольные. Подвальные окна заложены. Боковой фасад состоит из 5-ти проемных осей, часть из которых являются ложными.

В декоративном оформлении фасадов использованы разнообразные приемы кирпичной кладки. Это рустовка, пояски, наличники и венчающий многопрофильный карниз.

Поздняя трехэтажная кирпичная пристройка с оштукатуренными фасадами лишена декора, за исключением крупного вала в цокольной части и профильного венчающего карниза.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО