Памятники архитектуры Астрахани /

Здание почтово-телеграфной станции

ул. Кирова д. 25

О здании
Полное название: Астраханская почтово-телеграфная станция (Астраханский главпочтамт)
Дата постройки: 1901-1903 гг., 1914-1916 (?)гг., 1984 г.
Адрес: ул. Кирова д. 25
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: арх. Малаховский А.С., Вальдовский-Варганек С.Б.
В здании размещается: Астраханский почтамт и офис компании «Ростелеком»
Фотографии

Астраханская почтово-телеграфная станция (Астраханский главпочтамт)

История

Астраханская городская почта начала свое существование в 1830 году, когда на пересечении улиц Полицейская (ныне ул. Кирова) и Вознесенская (ныне ул. Чернышевского) была открыта Почтовая контора.

Возглавил эту контору почтмейстер О. М. Агалин, который имел штат из пяти человек: помощника (письмоводителя) дворянина капитана А. А. Бриммера, бухгалтера П. В. Новикова (из духовного звания), старшего сортировщика – коллежского секретаря В. В. Полонина (из смотрительских детей), младшего сортировщика – коллежского секретаря И. Н. Добринского, канцеляриста А. С. Протопопова (из почтовых детей).

В 1884 году была протянута телеграфная линия от Астрахани до Царицына (г. Волгоград) и в 1885 году в двухэтажном здании почтовой конторы был установлен телеграф, после чего контора стала именоваться Почтово-телеграфной. В 1886 году на улицах Астрахани появились три почтовых ящика, а через пять лет их стало двадцать. В конце 19 века здание почты было разобрано из-за ветхости.

На месте старого здания в 1901 году было заложено новое здание почтово-телеграфной станции, по этому случаю на цоколе здания была установленная мраморная доска с надписью «1901 года, 21 мая в царствование Государя Императора Николая II произведено освящение и закладка здания почты, телеграфа и телефона в присутствии начальника главного Управления почт и телеграфов генерал-лейтената Н. И. Петрова, инженер-электрика Евангулова, астраханского губернатора генерал-лейтенанта М. А. Газенкампфа...»

Строилось здание по проекту архитектора А. С. Малаховского в содружестве с архитектором С. Б. Вальдовским-Варганеком. Подрядчиком строительства был Иван Ананьевич Храмов.

На возведение трехэтажного каменного здания почтово-телеграфной конторы из бюджета было выделено почти 145 тысяч рублей. Вокруг здания были выложены тротуары на 85 квадратных саженей, шириной в 3-4 аршина с площадкой перед входной дверью из мозаичных и цементных плиток. В угловой части фасада в окне второго этажа установлены башенные часы с двумя циферблатами местного и петербургского времени. Часы эти были выполнены часовым мастером Дембо М.В.

Все работы были завершены к лету 1903 года, когда и состоялось торжественное открытие. На первом этаже был размещён приёмный зал. Внимание посетителей привлекали полы из керамических плиток и красивая цементобетонная лестница.

За свою более чем 100-летнию историю здание пережило многократные перепланировки и реконструкции. К сожалению, в результате одной из них, в 1984 году, над северо-западной угловой частью здания был возведен четвертый этаж, сломавший симметрию северо-западного фасада и безобразно исказивший облик здания.

Ныне здание продолжает выполнять свою изначальную функцию, здесь располагается Астраханский почтамт и офис компании «Ростелеком».

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО