Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба коннозаводчика Козлова

ул. Набережная 1 Мая, 143

О здании
Полное название: Усадьба конезаводчика П.И. Козлова
Дата постройки: 2-я пол. 19 в., нач. 20 в.
Адрес: ул. Набережная 1 Мая, 143
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000076000)
Архитектурный стиль: эклектика
Фотографии

Усадьба конезаводчика П.И. Козлова

История

В 1870 году на месте усадьбы размещался каменный двухэтажный дом с надворным строением, принадлежавший «армянам Авету, Аарону, Ивану Моисеевым Дадашевым». Вероятнее всего это был одноэтажный на высоком подвале особняк с мезонином. В 1884 года по Набережной Варвациевского Канала, 139 (ныне Наб. 1 Мая) и Католической, 100 (ныне Бабушкина) располагалось сквозное домовладение Дадашева, в 1886 году это было владение чиновника Христофора и армянина Александра Алароновых-Дадашевых. Чуть позже, в 1887 году владение было переведено на имя армянки Екатерины Ивановны Джанумовой и состояло из каменного двухэтажного дома, который был определен как «ветхий». В 1904 году собственником становится известный коннозаводчи Козлов Семён Иванович.

Семёном Ивановичем была проведена обширная перестройка усадьбы, к главному дому был пристроен новый объем и галерея, переделаны фасады и интерьеры, немного изменены (модернизированы) хозяйственные постройки. Комплекс получил современный облик. Вероятно, именно в это время фронтон главного фасада был украшен скульптурой лежащего льва.

В 1915 году собственником усадьбы становится Кюи Казимир Александрович и Татьяна Александровна.

После революции, в 1918 году в главном доме усадьбы размещался городской Угрозыск, затем детский приют. В 1938 году по Набережной 1-го Мая, 143, ул. Бабушкина, 100 значилось домовладение бывшей Кюи.

В настоящее время это административное здание, в котором расположены офисы нескольких организаций.

Архитектура

Ансамбль зданий представляет собой хорошо сохранившийся образец богатой городской усадьбы. Территория, занимаемая ансамблем в плане, представляет собой квадрат, передняя (юго-западная) сторона которого выходит на Набережную 1 мая, задняя на ул. Бабушкина. Главный дом на передней стороне состоит из двух каменных, одноэтажных с мезонинами зданий на общем полуподвале, расположенных под углом друг к другу по передней и боковой границам участка (в западном углу квадрата). Здания имеют восемь проемов по уличному фасаду и решены в богатых «ренессансно-барочных» формах. К фасаду жилого дома примыкает каменная ограда с арочными воротами и калиткой.

На заднем, восточном, углу участка располагается каменный одноэтажный флигель в три окна и вытянутое здание хозяйственной постройки связанное с ним воротами (задними) в архитектурную композицию, решенную в скромных формах эклектики рубежа 19 и 20 веков.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО